ich mache mir gerade ziemliche Sorgen und Vorwürfe. Ich hatte im Kühlschrank noch einen Raclette-Käse stehen (8 Monate gereift steht auf der Verfpackung). Gestern habe ich nun einen Nudelsalat gemacht und den Käse in den Salat geschnitten. Heute Morgen habe ich einige Löffel davon gegessen und der Geruch des Käses war komisch. Nun habe ich Angst, dass der Käse (leider zu allem Unglück auch noch abgelaufen) verseucht gewesen sein könnte mit den Listerien. Normal bin ich sehr genau und wasche alles gründlich ab... Nur hier war ich irgendwie total blind.
Meine Sorgen wegen:
- Käse war abgelaufen
- riecht streng (wie überreif)
- untere schweibe war etwas nass und verfärbt (habe ich entsorgt)
- Rinde nicht abgeschnitten
* Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit dass ich mich angesteckt haben könnte?
* Müssen Listerien von Anfang an auf dem Käse sein oder bilden sich diese mit der Zeit auch erst?
* Wann kann ich einen Bluttest machen?
Vielen Dank für ihre Hilfe... bin total verzweifelt :-(
LG Petra
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