ich bin schwanger, in der 19. Woche.
Ich habe soeben festgestellt, dass ich heute Morgen zwei Gläser Wellnessbrause getrunken habe, auf der kleine Schimmelklumpen schwammen. Meine Mutter brachte die offene Flasche mit. Im Nachherein habe ich festgestellt, dass sie die Flasche vor einigen Tagen öffnete, sie dann aber nicht möchte. Leider hat sie sie zwischenzeitlich nicht kaltgestellt. Auf jeden Fall habe ich davon getrunken und erst soeben gesehen, dass mehrere Schimmelklümpchen (wie sie eben auf Getränken so sind) auf der Oberfläche schwimmen und ich habe definitiv zwei Gläser getrunken, ob nun direkt Klümpchen in meinem Becher waren, weiß ich leider nicht. Sonst hätte ich es ja nicht getrunken.
Nun bin ich gerade total hysterisch. Ich halte mich sonst an die Regeln und nun trinke ich aus Versehen verschimmelte Brause!!!
Nun habe ich einige Fragen dazu und bitte Sie, diese zu beantworten:
1. Ich weiß, dass Schimmel mit Listerien nicht gleichzusetzen ist. Wenn ich nun aus Versehen ein Stück frischen Rohmilchkäse gegessen hätte, wäre ich weniger besorgt, weil die in den meisten Fällen ja unbelastet von Listerien sind. Erhöht sich nicht aber bei verdorbenen, in diesem Fall einer verschimmelten zuckerhaltigen Brause, nicht die Gefahr erheblich, dass sich Listerien darin verbergen?
Ich habe gelesen, dass die Inkubationszeit 2-70 Tage betrifft, in den meisten Fällen 3 Wochen. Das ist ja sehr schwierig. Wie soll ich damit umgehen… mein Frauenarzt ist nach dieser vier Wochen (!) im Urlaub. Mein Hausarzt hat ebenfalls Urlaub. Der kommt Anfang August wieder. Das wäre dann fast vier Wochen nach dem Vorfall.
2. Wäre dann die Infektion mit großer Wahrscheinlichkeit nachweisbar?
3. Eine einfache Antikörperbestimmung macht ja keinen Sinn, habe ich gelesen, weil Antikörper erst spät gebildet werden, es durch Kreuzungen falsche Ergebnisse geben kann, und so... Stimmt das? Muss ich dann von meinem Blut eine Kultur anlegen lassen? Ich dachte sonst ginge z.B. morgen ein Nachweis und in vier Wochen erneut einer. dann sieht man ja, ob eine Infektion dazwischen lag...
4. Vermutlich sagen Sie, ich soll nur zum Arzt gehen, wenn ich auch Symptome habe. Ich habe aber gelesen, dass eine Listeriose auch völlig symptomlos ablaufen kann. Gilt das auch für Schwangere? Wenn es so ist, macht eine Untersuchung doch auf jeden Fall Sinn, oder?
5. Wie lange kann die Infektion denn im Blut nachweisbar sein? Wenn die Krankheit z.B nach zwei Wochen ausbricht und symptomlos verläuft, ist sie dann nach vier Wochen noch in der Blutkultur nachweisbar? Wann soll ich ohne Symptome den Nachweis machen und falls Symptome auftreten, genau dann?
6. Kann es ein, dass die Infektion unbemerkt verläuft und dann tatsächlich ein beeinträchtigtes Kind erst termingerecht zur welt kommt -also die nächsten 20 Wochen nix davon zu merken ist, aber die Infektion trotzdem über die Plazenta aufs Kind übergeht??
Es tut mir Leid, wahrscheinlich mache ich mal wieder einen hysterischen Eindruck, aber ich finde es gruselig, dass ich noch 20 Wochen mit dieser Ungewissheit leben muss und mir die ganze Zeit Sorgen mache. Dann wäre es doch sicher besser, einmal Blut abnehmen zu lassen, oder? Ich würde nur gern eine Variante finden, eine Ansteckung auch wirklich auszuschließen….es wäre toll, wenn sie meine eine Einschätzung der Situation geben würden.
Lieben Gruß
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