Ich habe vor kurzem einen Hartkäse gegessen, wo ich erst jetzt drauf gekommen bin, dass er aus Rohmilch hergestellt wurde. Könnten Sie mir sagen, wie groß prinzipiell die Wahrscheinlichkeit ist an Listeriose zu erkranken?
"In den Jahren 2001 bis 2009 wurden insgesamt 3.090 Listeriosen nach IfSG übermittelt, pro Jahr im Durchschnitt 343 Fälle (Minimum: 217 in 2001; Maximum: 513 in 2006); das entspricht einer durchschnittlichen jährlichen Inzidenz von 0,4 Erkrankungen pro 100.000 Einwohner. Darunter befanden sich 233 Fälle von Neugeborenen-Listeriose (8 %); das entspricht einer durchschnittlichen jährlichen Inzidenz von 3,7 Erkrankungen pro 100.000 Neugeborener."
Unterm Strich ist das Risiko einer Erkrankung als gering einzustufen.
Viele Grüße
Annette Mittmann
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