Nitrate können vor allem im Magen in Nitrosamine umgewandelt werden, die im Verdacht stehen kanzerogen zu sein (bzw. es im Tierversuch sind). Dann würde man vor allem einen Tumor in Speiseröhre oder Magen erwarten. Die früher sehr viel häufigeren Magenkarzinome standen ja (teilweise) im Zusammenhang mit dem gepökelten Fleisch. In geringen Mengen können Nitrate vielleicht auch ins Blut gelangen und über die Harnwege ausgeschieden werden (wo dann eine Umwandlung in ein Nitrosamin erfolgen könnte). Das wäre aber eher untergeordnet. Inwieweit das eine Rolle spielen könnte, müßte gutachterlich abgeklärt werden. Vielleicht entstehen auch aromatische Amine. Da sind Umweltmediziner, Arbeitmediziner etc. gefragt. Persönlich sehe ich das eher skeptisch, aber da bin ich nicht der richtige Ansprechpartner. Falls Sie rauchen, sollten Sie das auf jeden Fall für sich behalten, da über den Rauch sicher viel mehr solcher kanzerogener Substanzen ins Blut und damit in die Harnwege gelangen.
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