Habe gerade den angehängten "Artikel" von onmeda gelesen und bin sehr verwundert. Jeder weiss doch, daß zuviel koffeeinhaltiger Kaffee schädlich ist. Ich selber vertrage ihn überhaupt nicht, trink ich nur eine Tasse zuviel schlägt mein Herz Purzelbäume.... über die reißerische Überschrift hab ich mich geärgert "Koffeinfreier Kaffee schädigt das Herz". Haben wir einen Experten hier, der dazu mal ein bißchen Stellung nehmen kann. Eine Studie von drei Monaten finde ich nicht besonders aussagekräftig.
Lieben Gruß, Tina
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Entkoffeinierter Kaffee ist scheinbar schädlicher als koffeinhaltiger
Ist koffeinhaltiger Kaffee doch nicht so schädlich, wie jahrelang angenommen wurde? Die Ergebnisse einer Studie, die auf einer Tagung der American Heart Association vorgestellt wurden, zeigen, dass gerade entkoffeinierter Kaffee den Spiegel bestimmter Blutfette erhöhen und so zu einem gefährlichen Anstieg der Konzentration von LDL-Cholesterin im Blut führen kann. Hierdurch steigt das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen.
Die Testpersonen der Studie mussten über einen Zeitraum von drei Monaten täglich drei bis sechs Tassen koffeinhaltigen bzw. koffeinfreien schwarzen Kaffee trinken. Jeweils vor und nach dem Untersuchungszeitraum bestimmten die Forscher um Robert Superko vom Herzzentrum des Piedmont Hospitals in Atlanta die Risikofaktoren für Herzkrankheiten bei den Probanden. Dazu zählten der Blutdruck, Puls und BMI, sowie Blutwerte für Insulin, Zucker, Fettsäuren und Cholesterin. Nur bei den Teilnehmern, die den koffeinfreien Kaffee getrunken hatten, stiegen während der drei Monate die Konzentrationen von freien Fettsäuren und dem so genannten "schlechten" LDL-Cholesterin deutlich an.
"Im Gegensatz zu dem, was Leute viele Jahre lang dachten, glaube ich, dass es nicht der koffeinhaltige, sondern der koffeinfreie Kaffee ist, der das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen könnte", meint Superko. Als Erklärung gibt er an, dass der Gehalt an Koffein nicht der einzige Unterschied zwischen den beiden Kaffeearten sei. So werden sie beispielsweise aus unterschiedlichen Sorten von Kaffeebohnen hergestellt. Da bei der Koffeinentfernung dem Kaffee auch Flavonoide und andere geschmacksbildende Inhaltsstoffe entzogen werden, verwendet man bei der Herstellung kräftigere Kaffeesorten.
Laut der American Heart Association ist es zwar noch nicht geklärt, ob die Aufnahme einer großen Menge an Koffein das Risiko für Herzkrankheiten erhöht, ein mäßiger Kaffeekonsum von einer bis zu zwei Tassen pro Tag scheint aber nicht gesundheitsschädigend zu sein.
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