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Versehentlich falsch gelagerten Rohmilchkäse verzehrt

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  • Versehentlich falsch gelagerten Rohmilchkäse verzehrt

    Hallo, ich bin in der 21. schwangerschaftswoche und habe heute ein etwa 10x6x0,5cm großes Stück Bergkäse gegessen. Beim letzten Bissen fiel mir leider auf, dass der arg warm ist. Darauf hin habe ich gefragt, wo der gelagert würde. Leider wurde er seit dem Öffnen letzte Woche bei Zimmertemperatur gelagert (Ca 18-27C). Zu guter letzt hab ich jetzt auch noch gelesen, dass es sich um Rohmilchkäse handelt. Nun meine Frage: 1. bei sachgemäßer Lagerung, wäre der Käse trotz der Rohmilch frei von Listerien? 2. bei dieser unsachgemäßen Lagerung... Kann er jetzt Listerien haben, obwohl er vorher ggf. frei davon war? (Ich dachte Hartkäse kann man essen...) 3. meinen sie, dass eine so kleine Menge ausreicht um davon zu erkranken oder mein ungeborenes Kind zu gefährden? 4. Was soll ich wann unternehmen? Den nächsten Termin beim Frauenarzt habe ich in 16 Tagen. Wäre ein negativer Antikörper Test im Blut oder eine listerienfreie Kultur des Blutes dann sicher, dass ich und das Baby mich nicht infiziert haben? Ich lese immer wieder dass Schwangere oft keine Symptome haben... Dann könnte man das Baby aber trotzdem anstecken? Was ist, wenn man von einer vorherigen Infektion ggf. Antikörper hat? Es wäre nett, wenn Sie mir antworten könnten, dann entscheide ich, ob ich beim Arzt einen Bluttest oder so mache. Habe leider echt etwas Panik! Vielen Dank im Voraus.


  • Re: Versehentlich falsch gelagerten Rohmilchkäse verzehrt

    Hallo,

    ich gehe im geschilderten Fall nicht von einem Grund zur Sorge aus. Zu Ihrer Beruhigung können Sie dennoch beim nächsten Arzttermin einen Test durchführen lassen.

    Gruss,
    Doc

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