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Zöliakie

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  • Zöliakie

    Sehr verehrte Frau Dr. Ellinger,

    welche Gefahren besterht bei Menschen bezüglich der Ernährung, die an Zöliakie leiden?
    Müssen bestimmte Nahrungsmittel gemieden werden?


  • Re: Zöliakie


    Hallo!

    Ich habe auch Zöliakie!
    zu meiden sind alle glutenhaltige Nahrungsmittel wie z.B.:
    Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Grünkern...
    auf der Verpackung von Lebensmitteln steht dann meist drauf: modifizierte Stärke.

    erlaubt sind:
    Buchweizen, Mais, Reis.
    Gluten ist fast überall drinn, selbst in Arzneimitteln, Zahnpasta, Haarwaschmittel...


    schau mal auf die Seite:

    http://www.dzg-online.de/index.php?id=4&lang=de

    da gibt es alles viel ausführlicher


    mfg Thomas

    Kommentar


    • Re: Zöliakie


      Vielen dank für Deine Antwort, Timur!

      Dann verstehe ich aber nicht, wieso auch hier auf dieser Seite so unbedingt Wert auf Vollkorn gesetzt wird, wo doch Weizen, Roggen etc für mehr als 60.000 Menschen in der BRD gefährlich sind?

      Kommentar


      • Re: Zöliakie


        Weil Vollkornprodukte eine ganze Menge wichtiger Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe enthalten. Auch ein an Zöliakie erkrankter Mensch benötigt diese Nährstoffe. Er sollte sich deshalb ernährungstherapeutisch beraten lassen, damit er beim Weglassen der unverträglichen Getreidesorten keine Unterversorgung erleidet.

        Eine qualifizierte Ernährungsberaterin z. B. Oecotrophologin, gibt Tipps, wie man einer Unterversorung vorbeugt, und mit welchen Lebensmitteln man Defizite ausgleichen kann.

        Außerdem sind bei Zöliakie nicht alle Getreidearten unverträglich, sondern nur einige. Die anderen können ohne Probleme verzehrt werden.

        Auch für Zöliakiekranke gelten die 10 Regeln einer vollwertigen Ernährung der deutschen Gesellschaft für Ernährung, Davon ausgenommen sind natürlich die unverträglichen Getreidearten. Quelle: http://www.dge.de/modules.php?name=C...howpage&pid=15

        LG Annabelle

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