Ich habe auch Zöliakie!
zu meiden sind alle glutenhaltige Nahrungsmittel wie z.B.:
Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Grünkern...
auf der Verpackung von Lebensmitteln steht dann meist drauf: modifizierte Stärke.
erlaubt sind:
Buchweizen, Mais, Reis.
Gluten ist fast überall drinn, selbst in Arzneimitteln, Zahnpasta, Haarwaschmittel...
Dann verstehe ich aber nicht, wieso auch hier auf dieser Seite so unbedingt Wert auf Vollkorn gesetzt wird, wo doch Weizen, Roggen etc für mehr als 60.000 Menschen in der BRD gefährlich sind?
Weil Vollkornprodukte eine ganze Menge wichtiger Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe enthalten. Auch ein an Zöliakie erkrankter Mensch benötigt diese Nährstoffe. Er sollte sich deshalb ernährungstherapeutisch beraten lassen, damit er beim Weglassen der unverträglichen Getreidesorten keine Unterversorgung erleidet.
Eine qualifizierte Ernährungsberaterin z. B. Oecotrophologin, gibt Tipps, wie man einer Unterversorung vorbeugt, und mit welchen Lebensmitteln man Defizite ausgleichen kann.
Außerdem sind bei Zöliakie nicht alle Getreidearten unverträglich, sondern nur einige. Die anderen können ohne Probleme verzehrt werden.
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