Und zwar ich habe mal da eine frage an Sie,
ich hoffe ich bin hier richtig mit diesen fragen,ja was enthält mehr Calcium(die brausetabletten,haben die reichlich Calcuim?)Stimmt das,dass calcium gesund für die Knochen ist?Außerdem welches Vitamin hilft den Menschen beim wachsen?
Black-Fury
RE: Was enthält mehr Calcium?
Kalzium, chem. Zeichen: Ca, engl.: Calcium
Kalzium ist ein Mineralstoff, es zählt zu den Mengenelementen. Kalzium ist der Mineralstoff mit dem
höchsten Anteil am Körpergewicht. Je nach Körpergröße, Lebensalter und Kalziumversorgung können
bis zu 1,4 kg Kalzium im menschlichen Köper gespeichert sein.
Vorkommen
Die wichtigsten Nahrungsquellen für Kalzium sind Milch und Milchprodukte. Zu den Kalziumreichen
Milchprodukten zählen beispielsweise Buttermilch und Käse. Beim Käse spielt allerdings das
Herstellungsverfahren eine entscheidende Rolle, wie hoch der Kalziumanteil ist. Hartkäse ist meist
kalziumreicher als Weichkäse oder gar Schmelzkäse. In pflanzlichen Lebensmitteln ist der Gehalt an
Kalzium meist nur mittelmäßig hoch. Einige pflanzliche Lebensmittel jedoch, wie beispielsweise
Kokosflocken oder Sesam, zeichnen sich durch einen sehr hohen Kalziumgehalt aus.
Bioverfügbarkeit
Der Höhe des Kalziumgehalts in Lebensmitteln ist jedoch nicht ausschlaggebend für die
Verwertbarkeit des Minerals. Bei der Kalziumresorption spielt es eine wichtige Rolle, mit welchen
Lebensmitteln es zusammen aufgenommen wird. Lebensmittel die Oxalsäure, Phytinsäure und
Galacturonsäure enthalten, reduzieren die Aufnahme erheblich. Zudem ist die Zusammensetzung der
Fettsäuren der verzehrten Lebensmittel ein wichtiger Faktor bei der Kalziumaufnahme. Gesättigte
Fettsäuren bilden zusammen mit Kalzium schwerlösliche Kalkseifen, die nicht resorbiert werden
können. Sie werden wieder ausgeschieden.
Der über die Nahrung aufgenommene Gehalt von Proteinen beeinflusst zwar nicht die Resorption von
Kalzium aber erhöht die Ausscheidung des Mineralstoffs.
Die Verfügbarkeit des Minerals kann durch Substanzen erhöht werden, die mit Kalzium wasserlösliche
Kalziumsalze bilden. Zu diesen Stoffen zählen Lactose (in Milch und Milchprodukten), Citrat (in
Zitrusfrüchten), Wasserstoffionen sowie bestimmte Aminosäuren und Glucose. Zudem wird eine starke
Magensäuresekretion die Verfügbarkeit des verzehrten Kalzium verbessert.
Neben den Faktoren, welche die Nahrung bei der Aufnahme von Kalzium hat, spielt auch das
Geschlecht eine entscheidende Rolle. Frauen haben eine physiologisch bedingte niedrigere
Resorptionsrate als Männer. Ausnahme sind schwangere Frauen.
Kalzium, chem. Z Ca, Calcium - Warenkunde - Lebensmittelkunde - Definition - Glossar - Lebensmittellexikon
Aufgaben
Hauptsächlich bildet Kalzium Hartgewebe des Körpers. In Knochen und Zähnen befinden sind
ungefähr 99 Prozent des im Körper enthaltenen Kalzium. Der Rest befindet sich im Plasma. Das im
Plasma vorliegende Kalzium unterscheidet sich in drei Fraktionen mit jeweils unterschiedlichen
Aufgaben. Diese Fraktionen sind ionisiertes, an Blutproteine gebundenes sowie komplexiertes
Kalzium.
Die Konzentration des Kalzium im Blut wird über verschiedene hormonelle Systeme auf einem
konstanten Niveau gehalten. Das Knochengewebe wird dabei als Kalziumdepot verwendet, das
Schwankungen ausgleicht. Kalzium ist der hauptverantwortliche Mineralstoff bei der
Muskelkontraktion. Es ist Bestandteil von vielen Enzymen und gleichzeitig auch deren Aktivator.
Zudem wird die Aktivierung zahlreicher Zellen durch Hormone durch einen kurzzeitigen
Kalziumeinstrom in die Zelle gesteuert. Kalzium spielt auch bei der Wundheilung bzw. bei der
Blutgerinnung eine wichtige Rolle.
Stoffwechsel
Die Resorptionsrate liegt durchschnittlich zwischen 30 und 40 %. Entscheidend wie viel Kalzium
resorbiert werden kann, ist die Zusammensetzung der aufgenommenen Lebensmittel, deren
Inhaltsstoffe, die sich auf die Kalziumresorption auswirken. Eine zentrale, aber noch nicht völlig
aufgeklärte Rolle bei der Resorption und dem Transport durch die Zellen spielt das Vitamin D.
Kalzium, chem. Z Ca, Calcium - Warenkunde - Lebensmittelkunde - Definition - Glossar - Lebensmittellexikon
Geregelt wird der Kalziumstoffwechsel durch verschiedene Hormonsysteme. So sind beispielsweise
die Hormone der Schilddrüse sowie die Hormone Östrogen, Insulin oder Glucagon mit jeweils
unterschiedlichen Funktionen an der Kalziumkonzentration des Blutes beteiligt. Den bedeutendsten
Anteil an der Anhebung des Kalziumspiegels im Blut hat dabei das Hormon Parathormon. Es wird in
der Nebenschilddrüse gebildet. Es begünstigt bei einem niedrigen Blut-Kalziumgehalt die Mobilisierung
des Mineralstoffs, erhöht die Resorption im Darm und reduziert die Ausscheidung über die Nieren.
Bis etwa zum 30. Lebensjahr wird in der Regel mehr Kalzium in die Knochen eingelagert als abgebaut.
Zu diesem Zeitpunkt spricht man auch von "peak bone mass", der höchsten im Leben aufgebauten
Knochenmasse. Ab diesem Zeitpunkt reduziert sich die Knochenmasse. Das bedeutet die
Knochendichte verringert sich. Dieser Prozess kann nicht aufgehalten aber abgeschwächt werden.
Entscheidend bei der Kalziumauslagerung aus den Knochen ist eine entsprechende Ernährung und
ausreichende körperliche Bewegung.
Bedarf
Der tägliche Kalziumbedarf liegt zwischen 400 und 500 mg. Mit deutlichen Sicherheitszuschlägen
empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) je nach Altersgruppe zwischen 900 und
1200 mg pro Tag.
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Animulus
RE: Was enthält mehr Calcium?
hallo,
das beste wäre es in " natürlicher" Form einzunehmen.. Milch , Käse usw. und nicht zu vergessen sollte vit. D3 ( wird vom Körper in geringen selber gebildet, wenn genügend Tages/ Sonnenlicht auf die Haut kommt. Ein Spaziergang an der frischen Luft bringt da schon sehr viel !)
in geringen Mengen vorhanden sein, denn nur in dieser Verbindung kann Calcium auch gut in die Knochen gelagert werden. Calcium Tabletten können helfen diesen Mangel vorzubeugen, zudem enthalten sie meist auch Vit. D3.... Es wäre somit eine gute Ergänzung zur Täglichen Ernährung. Vitamine die beim Wachsen helfen kenne ich so nicht...
Daran sind die Hormone des Körpers und natürlich die Erbanlagen beteiligt.
Wenn beide Eltern eher sehr klein sind , dann kann man sich fast denken das aus dem Sohn kein Basketballspieler mit 2,05 m wird.....Da helfen dann die besten Vitamine leider recht wenig..
LG, Animulus..
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