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Vollkornprodukte

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  • Vollkornprodukte

    Hallo Allerseits!!

    Sind Vollkornprodukte wirklich gut zum abnehmen? oder nur besser als weisbrot weil es einfach gesünder ist und nicht ganz so viel kalorien hat? Esse ca. 2 Scheiben zum frühstück meist mit Putenwurst! ist das bei einer diät so ok oder sollte ich lieber auf etwas anderes umsteigen? habe sonst immer eine bezel gegessen hat die mehr kalorien??

    Gruß Mädel


  • RE: Vollkornprodukte


    Der Unterschied besteht darin, daß Vollkornprodukte, wenn es sich denn tatsächlich um Sachen handelt, die aus frisch gemahlenem keimfähigen Korn gemacht sind, einen Großteil der bekannten und unbekannten Vitalstoffe des Getreides enthält, die bei den üblichen Auszugsmehlen, egal, ob weiß oder dunkel, ob Weizen oder Roggen, ausgesiebt und entfernt wurden. Dies hat Gründe der Lagerfähigkeit und der Optik, aber auch der leichteren Verarbeitbarkeit der so hergstellten gesiebten Mehle. Daß damit sehr wichtige Vitalstoffe fehlen, ist die eine Seite, die andere genauso schlimme ist die Tatsache, daß sich diese Stärken und die genauso hergestellten Kristallzuckerarten zu sogenannten Muccopolysacchariden verbinden und zusammen mit zuviel tierischem Eiweiß und eingelagertem Wasser die Speckhüllen des Körpers bilden, sich in den Adern den Querschnitt verringernd ablagern und das Blut verdicken. Die Konsquenzkette ist die allmähliche Erhöhung des Blutdruckes zur Kompensation der beginnenden Unterversorgung mit Sauerstoff und Nährstoffen, die Behinderung des Cholesterinabflusses über die Lymphe und der Arbeit der Insulinrezeptoren zur Steuerung der Insulinproduktion. Also Bluthochdruck, erhöhter Cholesteringehalt, Diabetes.
    Nun kann man selbst entscheiden, ob man die durch Fehlernährung verursachten beschrieben Effekte durch gesunde Ernährung abstellen will, oder die Folgen durch Pillen symptomatsich als Dauermedikation recht erfolglos bekämpfen möchte.
    Also Vollkorn ist ein Schritt in die richtige Richtung!

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    • RE: Vollkornprodukte


      inselfan:

      Daß damit sehr wichtige Vitalstoffe fehlen, ist die eine Seite, die andere genauso schlimme ist die Tatsache, daß sich diese Stärken und die genauso hergestellten Kristallzuckerarten zu sogenannten Muccopolysacchariden verbinden und zusammen mit zuviel tierischem Eiweiß und eingelagertem Wasser die Speckhüllen des Körpers bilden, sich in den Adern den Querschnitt verringernd ablagern und das Blut verdicken.

      __________________________________________________ ___________________________

      Stärke zählt zu den Polysacchariden. Polysaccharide sind zusammen gekettete Monosaccharide wie Glukose oder Fruktose. Was sollen "Muccopolysaccharide" sein? Und diese Muccodinger verbinden sich mit tierischem Protein und Wasser zu Körperfett und lagern sich obendrein in den Adern ab? Von diesen Muccodingern hab ich noch nie gehört!

      Jede überschüssige Energie, egal woher sie stammt, wird in den Fettdepots eingelagert. Das hat mit tierischem Protein nichts zu tun!

      Bin mal auf Deine Erklärung gespannt!

      Gruß
      AllesnachPlan

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      • RE: Vollkornprodukte


        Dass Vollkornprodukte ernährungsphysiologisch wertvoller sind als vergleichbare Weißmehlprodukte ist richtig. Vollkornprodukte liefern bezogen auf den Energiegehalt mehr Vitamine und Mineralstoffe, sie haben damit eine höhere Nährstoffdichte. Da beim Abnehmen trotz einer geringeren Energieaufnahme natürlich der Nährstoffbedarf gleich bleibt, sollte man gezielt Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte auswählen, um den Nährstoffbedarf zu decken. Abgesehen davon ist der "Sättigungswert "durch den höhere Ballaststoffgehalt höher.

        Werden mehr Kohlenhydrate zugeführt als verbraucht werden, werden sie in Fette umgewandelt, egal ob sie aus Weißmehl- oder Vollkornprodukten stammen.
        Die Story mit den Mucopolysacchariden entzieht sich den pathophysiologischen Grundlagen zur Atherosklerose.

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        • Mucopolysaccharide




          AllesnachPlan :
          ...Was sollen "Muccopolysaccharide" sein? Und diese Muccodinger verbinden sich mit tierischem Protein und Wasser zu Körperfett und lagern sich obendrein in den Adern ab? Von diesen Muccodingern hab ich noch nie gehört!...

          Zitat: 2.2.3 Mucopolysaccharide
          Verwandt mit ihnen sind die Schleimstoffe des Körpers. Mucopolysaccharide des Bindegewebes werden von den ortsständigen Bindegewebszellen gebildet und in den Zwischenzellraum (Interzellularraum) ausgeschieden. Sie können Wasser in den Interzellularraum binden und sich außerdem zu einem eng- oder weitermaschigen Raumnetz verknüpfen. Somit bestimmen sie die Transportgeschwindigkeit von anderen Substanzen durch das Bindegewebe. Nimmt der Wassergehalt im Bindegewebe über das normale hinaus zu, spricht man von einem Ödem.

          nur zur Info lieber logisch

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          • RE: Mucopolysaccharide


            Die Ausführungen von Frau Ellinger zu diesem Thema waren eindeutig. Aber trotzdem vielen Dank für Deine "Aufklärungsarbeit" liebe Eri, oder Lucky oder wie Du Dich zur Zeit sonst noch nennst!

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            • RE: Vollkornprodukte


              Mucopolysaccharide:

              Mehrfachzuckerverbindungen (= Polysaccharide), die insbesondere in tierischem Bindegewebe wie Knorpel, Haut und Knochen als Flüssigkeitsspeicher eine Rolle spielen.

              Hättest Du aber mit Google auch ganz schnell rausbekommen können. Hatte auch nicht gesagt , daß daraus Fett wird, sondern es bildet einen Eiweißschwamm unter der Haut. Sicher ist es, daß der tägliche Eiweißbedarf recht gering ist und auf jedem Fall unter 100g liegt, um nicht schon wieder in Haarspaltereien zu versinken. Diese sind aus tierischen Quellen ratz-batz überschritten, der Überschuß begint sich abzulagern. Die harmloseste Variante sind Bestandteile unserer Rettungsringe,
              die übleren machen Blut dick und Adern eng mit allen Folgeerscheinungen. Das dauert einige Jahre, bis dann bei einer Routineuntersuchung erhöhter Zucker, Bluthochdruck usw. festgestellt wird.
              Habe es doch alles hinter mir, sicher gibt es auch verschieden Wege, aber ohne einschneidende Ernährungsumstellung und mehr bewegung wird nichts!

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              • RE: Vollkornprodukte


                Auch Dir Danke für die Erklärung inselfan, aber mir leuchted die von Frau Ellinger mehr ein. Etwas seltsam finde ich Deine Erklärung schon, aber jedem das seine.

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