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Omega-3-FS

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  • Omega-3-FS

    Hallo
    Ich habe eine Bekannte, die wegen einer Fischallergie keine Fische und Meerestiere essen kann. Wie kann sie den Bedarf an Omega-3-FS decken, zumal die auf dem Markt erhältlichen Fischölkapseln auch nicht von Fisch-Allergikern eingenommen werden dürfen. Meine Bekannte hat starkes Uebergewicht. Wäre es möglich, dass dies einen Zusammenhang hat.
    Danke.


  • RE: Omega-3-FS



    Hallo rundum!!!
    Von den pflanzlichen Ölen ist das Leinöl mit einem Gehalt von 58 % an der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure hervorzuheben. Dann kommt das Hanföl mit 20 %, gefolgt von Walnuss-, Soja-, Raps- und Weizenkeimöl mit Gehalten von 5-7 %. Alle anderen Öle haben einen Omega-3-Fettsäuregehalt von unter einem Prozent. Zur Erhöhung der Omega-3-Fettsäurezufuhr sind also praktisch nur Lein- und Hanföl geeignet. Diese konkurrieren also mit den Omega-3-Fettsäuren um die Weiterverarbeitung. Nur wenn wir eine hohe Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren bei gleichzeitig geringer Zufuhr an Linol- und Arachidonsäure haben, entstehen wirklich wenige entzündungsfördernde und viele entzündungshemmende Prostaglandine.
    Wie erreicht man die nötige Zufuhr:
    . Man nehme jeden Tag einen Esslöffel Leinöl - auf die Pellkartoffel, in die Suppe oder in die Salatsauce.
    Ersatzweise auch Hanföl benutzen.
    Lein- oder Hanföl sollte nicht erhitzt werden, also nicht braten.
    Glaube nicht das ein Zusammenhang zwischen einem Omega drei fettsäurenmangel und dem Übergewicht besteht.
    Was das Übergewicht deiner Bekannten betrifft so hilft eigentlich nur Kalorienzufuhr, sprich Energiezufuhr reduzieren, möglichst wenig Fett. (wenn an Abnehmen will sollte man täglich nicht mehr als 30 g Fett zu sich nehmen) Obst und Gemüs, Vollkornprodukte, Fettarme Milchprodukte, gehören ebenfalls zu einer gesunden Ernährung. Von Crash - Diäten lieber die Fingerlassen.
    Regelmäßig Bewegung und Sport.
    Sage deiner Bekannten das ihre Schildrüsenwerte mal bei ihrem Hausarzt überprüfen lassen soll. Möglich das sie eine Schilddrüsenunterfunktion hat , das verhindert ein erfolgreiches Abnehmen. Kann mit Medikamenten behoben werden.
    Lieber Gruß ; )

    Kommentar


    • RE: Omega-3-FS


      Hallo Sehnsucht,

      alle Achtung, mit Ölen kennst Du Dich aber aus! Jetzt hab ich auch mal ne Frage. Hat Leinöl einen Eigengeschmack, oder ist es eher neutral?

      AllesnachPlan

      Kommentar


      • RE: Omega-3-FS und AllesnachPlan


        Hallo AllesnachPlan und rundum,

        Hier noch ein genauer Nachtrag, ob man durch Omega drei Fettsäurenmangel nicht abnehmen kann. War heute Nacht wohl einwenig müde... Also unser Körper ist programmiert, überschüssiges Fett sofort in den Fettpolsterern einzulagern. Das verhindert Omega 3 Fettsauren. Sie blockieren die Enzyme die an einen Fettaufbau beteiligt sind. Das gilt in erster Linie natürlich für schlanke Menschen. Also ich glaube nicht das, wenn ein Übergewichtiger Mensch, versucht nur Oemega 3 Fettsäuren zu sich zunehmen auch davon abnehmen wird. Da gehört einfach mehr dazu (Sport, reduzierte, Energiezufuhr und natürlich gesunde ausgewogene Ernährung und somit natürlich auch omega 3 Fettsäuren)
        Was Omega 3 Alpha-Linolensäuren noch in uns bewirkt sind zum Beispiel
        - Vorstufe zur Produktion von guten Gewebehormonen
        - Wirkt entzündungshemmend
        - Macht das Blut fließfähiger
        - Vermindert Herz-Kreislauf-Erkrankungen
        - Macht Zellwände transportaktiv.
        Jetzt zu der Frage ob es enen Eigengeschmack hat etc. Der Geschmack hängt sehr vom kauf ab. Hier also alle Regeln die man einhalten sollte um ein gute Öl zu erwischen.
        Auf die Bezeichnung "natives" Öl achten.
        Hier wurde das Öl kaltgepresst und nicht chemisch extrahiert, wärmebehandelt, desodoriert oder anderen Prozessen unterworfen, die die empfindlichen Omega-3-Fette zerstören.
        Die Geldausgabe für Omega-3-Öle aus dem Reformhaus oder Bioladen lohnt sich. Dort sollte es im Kühlregal stehen. Nur so kann verhindert werden, dass die empfindliche Alpha-Linolensäure verdirbt! leinöl zu Hause immer im Kühlschrank aufbewahren! Es lässt sich auch einfrieren.
        Kaum ein anderes Lebensmittel ist so empfindlich gegen Oxidation wie Omega-3-Fette.
        Öl, das nicht in dunklen Glasflaschen abgefüllt ist oder bei denen das Haltbarkeitsdatum schon in vier Monaten fällig ist, besser im Regal lassen.
        Schmeckt Leinöl bitter oder ranzig, wurde es wahrscheinlich nicht schonend gepresst oder es hat zu lange in warmen Geschäften gestanden.
        In Deutschland bietet zur Zeit nur die Marke Rapunzel im Bioladen mit Luft- und Lichtabschluss gepresste Öle an.
        Wenn ein Leinöl nicht schmeckt, eine andere Marke ausprobieren. Ähnlich wie bei Olivenöl schmecken verschiedene Leinöle von Hersteller zu Hersteller ganz unterschiedlich.
        Grundsätzlich soll ein gutes Öl immer nach der Pflanze schmecken, aus der es gewonnen wurde. Gutes Öl hat also einen Eigengeschmack. Ich habe festgestellt das ich das herbe etwas nussig bittere dem säurlich herben vorziehe...
        Die Aufschrift geschmacksneutral ist kein Pluspunkt, sondern bedeutet minderwertig, weil hochverarbeitet.
        Verwendung:
        Leinöl nur auf kalten Speisen verwenden. Schnell verbrauchen!
        Also nicht umbedingt die größte Flasche kaufen.
        Leinöl nie zum Braten oder Erhitzen verwenden!
        Leinöl kurz vor dem Servieren in Suppen, an Gemüse und warme Gerichte geben.
        Auch ins Müsli kann ein Teelöffel Leinöl zur Geschmacksverbesserung gegeben werden.
        Mit Zitrone oder Balsamico-Essig gibt Leinöl ein ideales, frisch schmeckendes Dressing. Um sich an den neuen Geschmack zu gewöhnen, ggf. etwas Honig hinzugeben.
        Auch Senf- oder Joghurtdressings können für diesen Zweck geschmackliche Varianten sein.
        Früher als ich noch nornmal gegessen habe, hab ich es am liebsten mit Pell oder Ofenkartoffel gegessen. Zu den heissen Kartoffeln, Quark , ein Schuß Leinöl, wenig Salz und Salat. Ganz Einfach aber wirklich gut!!!
        Was man auch machen kann ist es das Öl zu mischen. Der Geschmack ist dann nicht ganz so übergreifend. Z. B. mit Vitamin-E-haltigen Weizenkeimöl, das einen feinen Geschmack hat, oder mit Olivenöl. Dadurch erhöht man den Omega-3-Fettgehalt dieser Öle.
        Also hohe Qualität schmeckt weniger intensiv.
        Salatdressings halten sich in einer Flasche ungefähr eine Woche im Kühlschrank.
        Tagesbedarf:
        1 Teelöffel Leinöl deckt den Tagesbedarf für Alpha-Linolensäure.Fischverschmäher und Vegetarier brauchen etwas mehr.
        Leinöl gehört zu den wichtigsten Nahrungsergänzungen, die man einnehmen kann. Aber nicht mehr als einen Esslöffel pro Tag. Zu viel des Guten ist ja eben auch nicht gesund. Am wichtigsten ist die Balance zwischen den unterschiedlichen Fetten.
        Wenn die Zellen nach einigen Monaten Leinölzufuhr einen ausgeglichenen Omega-3-Gehalt haben, reicht ein- bis zweimal pro Woche Leinöl aus, um die Omega-3-Lagerbestände der Zellen für die Gewebehormone zu erhalten. Die Gewebehormonproduktion normalisiert sich, und schließlich werden dann auch die langen Omega-3-Fette, die für Gehirn und Nerven wichtig sind, vermehrt produziert.
        Leinsamenschrot
        Geschroteter Leinsamen bringt zusätzliche Omega-3-Fette in die Ernährung und enthält viele Ballaststoffe. Lignan ist einer der interessantesten Pflanzenstoffe in der Krebsvermeidung.
        Leinsamen am besten im Bioladen frisch schroten lassen.
        Unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!
        Innerhalb von wenigen Monaten verwenden.
        Geschroteter Leinsamen gehört in jedes Müsli.
        Im Ofen mit Honig gerösteter Leinsamenschrot schmeckt auch hervorragend auf Joghurt.(Hier werden die Omega 3Fettsäuren jedoch durch die hizte zum größten Teil zerstört.):Es bleibt zum Glück immer noch etwas enthalten.
        Beim Backen einfach fein gemahlenen Leinsamen dem Mehl zusetzen. Da Leinsamen hervorragend Wasser absorbiert, schmecken Backwaren auch länger frisch.
        - 10 bis 15 % gemahlenen Leinsamen zum Mehl hinzufügen
        - durch den Fettgehalt des Leinsamens andere Fette wie Butter oder Öl etwas vermindern.
        3 TL gemahlenen Leinsamen ersetzen 1 TL Fett
        - Rapsöl kann statt Butter beim Backen eingesetzt werden
        (so hat man die guten, einfach ungesättigten Fette und die Omega-3-Fette)
        - Kuchen, Plätzchen, Brot etwas kürzer backen als normal
        - Temperatur um 25° C senken, denn mit gemahlenen Leinsamen werden Backwaren schneller braun
        - Ggf. benötigt man 25 % mehr Hefe.
        Leinöl gehört zu den Fit-Fetten. Fit-Fett ist aktiv und übernimmt Aufgaben im Körper (sogenanntes Funktionsfett) aus vorwiegend ungesättigten Fettsäuren.
        Der Körper baut sich aus diesen Fetten Nervenstrukturen (Sphingolipide), die ermöglichen, dass Nervenreize ungebremst von einer Synapse zur anderen springen können damit wir denken, fühlen, riechen, sehen können, aktiv und dynamisch sind.
        Fit-Fette stabilisieren Zellwände, machen sie geschmeidig und schützen vorm Altern. Die Fit-Fette liefern das Zellschutz-Vitamin E, das als Bodyguard jede Zelle vor den Angriffen freier Radikale schützt.
        So ich glaub das wars...

        Lieber Gruß ; )

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        • @Sehnsucht


          Da bleibt mir die Spucke weg! Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort. Damit hast Du wirklich jede Frage beantwortet.
          Gruß
          AllesnachPlan

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