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Tomaten- und Gurkensalat

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  • Tomaten- und Gurkensalat

    hallo,

    ich habe mich entschlossen endlich meine 2-3 kilo winterspeck
    loszuwerden
    da ich aber schon öfters SEHR ungesund abgenommen habe, möchte
    ich diesmal trotz abnehmen meinen körper schonen

    im moment habe ich schule und daher auch einen ziemlich regelmäßigen
    tagesablauf...
    also kleines frühstück zu hause, in der schule 2. frühstück, dann mittagessen
    und abends dann abendbrot...

    wenn ich nun aber statt dem abendbrot immer tomatensalat oder gurkensalat essen würde (also so 150gr, nur gewürzt... wasser hat ja beides genug könnte ich dann gesund abnehmen?



  • RE: Tomaten- und Gurkensalat


    Obst und Gemüse zu Essen, ist immer gut. Da brauchst du dich auch nicht einzuschränken. 5 mal am Tag eine Portion davon ist eine gute Basis. Eine Portion heißt eine Handvoll. 1 Glas verdünnter Frucht- oder Gemüsesaft zählt auch als eine Portion.
    Ansonsten macht es Sinn, den Fett- und Zuckerverzehr einzuschränken: Möglichst auf fette Käse- und Wurstsorten, gezuckerte Getränke (Cola und Limonade), Süßigkeiten und Alkohol verzichten.

    Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat 10 Regeln für herausgegeben, die als Richtschnur für eine gesunde Ernährung dienen können:

    Vollwertiges essen und Trinken nach den 10 Regeln der DGE - das ist nicht nur ein Wegweiser zur "optimierten Nährstoffaufnahme", sondern auch eine Anleitung zu genussvollem, vollwertigem Genießen. Nicht nur ernährungsphysiologische, sondern auch kulinarische, kulturelle und soziale Aspekte der Ernährung spielen bei den 10 Regeln der DGE eine wichtige Rolle:

    Vielseitig essen
    Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt.Merkmale einer ausgewogenen Ernährung sind abwechslungsreiche Auswahl, geeignete Kombination und angemessene Menge nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel.

    Reichlich Getreideprodukte - und Kartoffeln
    Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken - am besten aus Vollkorn - sowie Kartoffeln enthalten kaum Fett, aber reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Verzehren Sie diese Lebensmittel mit möglichst fettarmen Zutaten.

    Gemüse und Obst - Nimm "5" am Tag ...
    Genießen Sie 5 Portionen Gemüse und Obst am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart, oder auch eine Portion als Saft - idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit und auch als Zwischenmahlzeit: Damit werden Sie reichlich mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen (z.B Carotinoiden, Flavonoiden) versorgt. Das Beste, was Sie für Ihre Gesundheit tun können.
    Täglich Milch und Milchprodukte, ein- bis zweimal in der Woche Fisch;

    Fleisch,Wurstwaren sowie Eier in Maßen
    Diese Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe, wie z. B. Calcium in Milch, Jod, Selen und Omega-3-Fettsäuren in Seefisch. Fleisch ist wegen des hohen Beitrags an verfügbarem Eisen und an den Vitaminen B1, B6 und B12 vorteilhaft. Mengen von 300-600 g Fleisch und Wurst pro Woche reichen hierfür aus. Bevorzugen Sie fettarme Produkte, vor allem bei Fleischerzeugnissen und Milchprodukten.

    Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
    Fett liefert lebensnotwendige (essenzielle) Fettsäuren und fetthaltige Lebensmittel enthalten auch fettlösliche Vitamine. Fett ist besonders energiereich, daher kann zu viel Nahrungsfett Übergewicht fördern, möglicherweise auch Krebs. Zu viele gesättigte Fettsäuren fördern langfristig die Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle und Fette (z. B. Raps- und Sojaöl und daraus hergestellte Streichfette). Achten Sie auf unsichtbares Fett, das in Fleischerzeugnissen, Milchprodukten, Gebäck und Süßwaren sowie in Fast- Food- und Fertigprodukten meist enthalten ist. Insgesamt 70-90 g Fett pro Tag reichen aus.

    Zucker und Salz in Maßen
    Verzehren Sie Zucker und Lebensmittel bzw. Getränke, die mit verschiedenen Zuckerarten (z. B. Glucosesirup) hergestellt wurden, nur gelegentlich. Würzen Sie kreativ mit Kräutern und Gewürzen und wenig Salz. Bevorzugen Sie jodiertes Speisesalz.

    Reichlich Flüssigkeit
    Wasser ist absolut lebensnotwendig. Trinken Sie rund 1,5 Liter Flüssigkeit jeden Tag. Bevorzugen Sie Wasser - ohne oder mit Kohlensäure - und andere kalorienarme Getränke. Alkoholische Getränke sollten nur gelegentlich und nur in kleinen Mengen konsumiert werden.

    Schmackhaft und schonend zubereiten
    Garen Sie die jeweiligen Speisen bei möglichst niedrigen Temperaturen, soweit es geht kurz, mit wenig Wasser und wenig Fett. Das erhält den natürlichen Geschmack, schont die Nährstoffe und verhindert die Bildung schädlicher Verbindungen.

    Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr Essen
    Bewusstes Essen hilft, richtig zu essen. Auch das Auge isst mit. Lassen Sie sich Zeit beim Essen. Das macht Spaß, regt an vielseitig zuzugreifen und fördert das Sättigungsempfinden.

    Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung
    Ausgewogene Ernährung, viel körperliche Bewegung und Sport (30 bis 60 Minuten pro Tag) gehören zusammen. Mit dem richtigen Körpergewicht fühlen Sie sich wohl und fördern Ihre Gesundheit.

    Solltest du mit einer Optimierung deiner Ernährungsweise nicht alleine klarkommen, geh zu einer qualifizierten Ernährungsberaterin. Adressen von Ernährungsexpertinnen in deiner Nähe findst du hier:
    http://www.vdoe.de unter "Expertenpool"
    http://www.quetheb.de/start01.htm
    http://www.dge.de/modules.php?name=adress

    Du kannst auch deine Krankenkasse danach fragen.
    Qualifizierte Ernährungsberatung wird von den Krankenkassen bezuschusst.

    Stöbere auch ein bisschen in diesem Forum. Ähnliche Fragen haben schon viele andere vor dir gestellt.

    LG Annabelle

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    • RE: Tomaten- und Gurkensalat


      Salat ist auf jeden Fall eine sinnvolle Sache, aber als Abendmahlzeit allein ein bisschen zu wenig. Ein kräftige Schnitte Brot (am besten Vollkornbrot) zusätzlich ist sinnvoll, um satt zu werden.

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      • RE: Tomaten- und Gurkensalat


        also morgens und in der schule esse ich meist ohne gewissen*gg*
        also da kanns ruhig mal wurst sein oder so...

        das mittagessen ist meist ziemlich gesund da meine mama zum glück sehr fettarm
        und auch ausgewogen kocht...

        2 oder 3 mal in der woche muss nachmittags "leider" auch mal was süßes her,
        aber wie schon gesagt habe ich wegen solchen dingen kein schlechtes gewissen solange es isch in grenzen hält.

        ich habe auch kein übergewicht, habe nen bmi von 20...

        bitte macht mir jetzt keine vorwürfe weil ich abnehmen will, aber die 2 oder 3
        kilo mehr die ich im moment habe stören mcih einfach die gehören halt nur in den winter *hihi*

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        • RE: Tomaten- und Gurkensalat


          limonda und cola trinke ich übrigens sehr selten...
          also eignetlich trinke ich nur apfelschorle und manchmal auch noch ein glas
          fruchtsaft aber auch nie mehr als 1 glas weils halt schon viel zucker hat...

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          • RE: Tomaten- und Gurkensalat


            Einfach mehr bewegen, das greift die Fettpolster an.
            Gruß***

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