was genau ist Inulin bzw. Polyfruktose? Handelt es sich lediglich um einen Ballaststoff, oder wird Inulin von der Lebensmittelindustrie auch als Süßstoff eingesetzt?
Inulin ist ein Polysaccharid, also ein Kohlenhydrat, das aus vielen Fructosebausteinen aufgebaut ist. Aus Inulin wird Oligofructose gewonnen, das probiotischen Produkten als Präbioika zugesetzt wird. Oligofructose ist wie Inulin ein Ballaststoff, der also nicht von körpereigenen Enzymen verdaut werden kann. Oligofructose wird aber von der Dickdarmflora als Energiesubstrat genutzt, was für das Wachstum bzw. den Erhalt der Darmflora günstig ist.
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Inge Obermeier
RE: Inulin - Polyfruktose
Hallo Nureingast, ;-)
>was ist Inulin?>
Inulin ist ein Gemisch verschiedener Fructoseketten,
mit Kettenlängen bis zu 60 Zuckereinheiten,
die durch ihren besonderen Aufbau im oberen Teil des Verdauungstraktes
nahezu unantastbar sind.
Im unteren Teil des Verdauungstraktes wird von den Bakterien des Dickdarmes,
das bis dahin unverdaute Inulin vollständig zu kurzkettigen Fettsäuren (und Gasen) fermentiert werden, beispielsweise von den dort heimischen "Milchsäurebakterien" wie Bifidobakterien und Laktobazillen.
Inulin dient auch zur Herstellung von Fructose.
Vorkommen von Inulin in folgenden Pflanzen:
Topinambur,Zwiebel, Weizen, Spargel,Chicoree.
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