- Sie können sich hier registrieren, um Beiträge zu schreiben. Registrierte Nutzer können sich oben rechts anmelden.
Zuckergehalt
Einklappen
X
-
Shap
Zuckergehalt
Gestern habe ich mir eine Salsa-Dip-Sauce gekauft. Bei den Nährwertangaben stand u.a. für 100 g : Kohlehydrate 5.9 g / davon 5.1 g Zucker. Ist das jetzt pro 100 gr Sauce 1 TL Zucker (soviel wiegt ja ungefähr ein TL Haushaltszucker), oder ist das ein anderer Zucker?Stichworte: -
-
-
RE: Zuckergehalt
Nährwertangaben müssen (!) sich immer auf 100 g / ml Produkt beziehen. Sie können (!) sich zusätzlich (!) auch auf eine Portion beziehen.
Mehr hier: http://de.wikipedia.org/wiki/N%C3%A4hrwertkennzeichnung
Tipp: Saucen selbermachen. Da weiß man, was drin ist :-)
Annabelle
-
Shap
RE: Zuckergehalt
Danke, aber meine Frage ist damit nicht beantwortet. Ich möchte gerne von wissen, ob das normaler Kristallzucker ist oder ein anderer Zucker, der besser verträglicher ist. Es gibt doch viele verschiedne Arten.
Sonst wären ja in einem Glas Dipsauce (300 g) 15,3 gr Zucker, das sind ja 3 TL Zucker, was ich mir kaum vorstellen kann.
Kommentar
-
gast44
RE: Zuckergehalt
hallo shap,
wenn 5 g zucker in 100 g drin sind(wie draufsteht) kannst du davon ausgehen daß es sacharose(haushaltzucker) ist. sonst würde da zb glucose oder anderes stehen.
nur gibt es gar nicht viele verschiedene zucker(drei-glucose/fructose/galaktose) .
sacharose ist ein disacharid glucose/fructose, und hat genausoviele cal/g wie alle zucker, und ist sehr gut verträglich. unverträglich für manche laktose(milchzucker=galaktose/glucose) und fructose .
mfg klaus
Kommentar
-
-
Shap
RE: Zuckergehalt
Komisch ist einfach, dass dann der Kal.gehalt nicht höher ist. Auf 100 gr. waren es 30 cal.
Kommentar
-
Shap
RE: Zuckergehalt
Wieviel gr. Zucker pro Tag sollte man nicht überschreiten?
Kommentar
-
gast44
RE: Zuckergehalt
hallo shap,
dafür gibt es gar keine regel, --> warum ? alle kohlenhydrate, getreide= brot, cornflakes,nudeln u.alles mit mehl, reis(auch getreide), buchweizen(kein getreide-aber kh) und kartofflen, sind stärke,
stärke ist eine kette von glucose(traubenzucker) molekülen die gespalten werden zu zucker !
dabei sind die teilw. in obst weniger in gemüsen enthaltenen zucker / kohlenhydrate noch dazu zu zählen.
mfg klaus
Kommentar
-
-
gast44
RE: Zuckergehalt
hallo shap,
da ich dmler bin bin ich nur mit kh auf dem laufenden, cal schau einfach nach .
mfg klaus
Kommentar
-
RE: Zuckergehalt
Die DGE schreibt in ihren 10 Regeln einer gesunden Ernährung:
Regel 6: Zucker (und Salz) in Maßen
Verzehren Sie Zucker und Lebensmittel, bzw. Getränke, die mit verschiedenen Zuckerarten (z. B. Glucosesirup) hergestellt wurden, nur gelegentlich.
Empfehlungen mit Gramm-Angaben gibt es m. W. nicht.
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/...ken/index.html
Annabelle
Kommentar
-
RE: Zuckergehalt
Hallo!
Ich meine mal gelesen zu haben, dass ein Molekyl Laktose bei der Verdauung aufgespalten wird und Galaktose und noch einen anderen Zucker. Somit wären Laktose und Galaktose nicht das gleiche.
Ausserdem hat Fructose weniger kcal als Glukose und ist für Diabetiker meist gut vertäglich während Glukose eher zu Problemen führt. Allerdings wird gemunkelt, dass Fructose schneller ansetzt als Glukose.
LG
Tonttu
Kommentar
-
-
RE: Zuckergehalt
hallo!
Ich hab mal gegooglet:
http://de.wikipedia.org/wiki/Galaktose
http://de.wikipedia.org/wiki/Lactose
Da steht dann drin, dass Galaktose ein Baustein von Laktose ist. Laktose wird gespalten in Galaktose und Glukose.
LG
Tonttu
Kommentar
Kommentar