Hallo Lindalein 69,
bei Übergewicht liegt eine Übereiweißung vor, die mit einer Übersäuerung einhergeht.
Prof. Dr. Wendt rät in "Abbau von Eiweißüberschüssen" 1-3 Monate auf jegliches tierisches Eiweiß zu verzichten (Fleisch, Käse, Butter, Eier, Fisch). Zur Entsäuerung kann ein basisches Mittel (Bikarbonat) genommen werden. Dr.W. rät zu Bullrichsalz 1-3 Tabl. pro Tag, und zwar 14 Tage lang, 2 Wochen aussetzen, dann von vorne beginnen. Voraussetzung: Nierengesundheit.
Inzwischen gibt es Bullrichsalz-Vital mit Mineralstoffen in der Drogerie. Die Packung enthält auch Teststreifen, um morgens den Urin zu testen. Der Wert sollte bei 7,5 ph liegen. Solange der Wert darunter liegt (sauer), sollte man weitermachen.
Eine Übersäuerung des Körpers ist beim Gesunden nicht möglich, weil der pH-Wert durch verschiedene Puffersysteme im physiologischen Bereich aufrecht gehalten wird. Fallen vermehrt saure Stoffwechselendprodukte an, werden sie mit dem Urin ausgeschieden. Das ist jedoch völlig normal und nicht als Alarmzeichen für eine Übersäuerung zu werten.
Um das Übergewicht abzubauen muß die Energiebilanz negativ sein. d.h. sie dürfen weniger Kalorien zuführen als vom Körper benötigt werden. Neben einer Reduktion der Kalorienaufnahme sollten Sie viel Sport machen, weil dadurch mehr Energie verbraucht wird und damit der Energiebedarf steigt. So kann leichter eine negative Energiebilanz erreicht werden.
Empfehlenswert sind v.a. fettarme Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte, d.h. also Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Reis, Kartoffeln, mageres Fleich / Fisch / Geflügel sowie fettarme Milchprodukte. Ausserdem sollten Sie auf fettarme Garmethoden achten (z.B. dünsten, Dampfdrucktopf) und fettreiche Zubereitungen (Frittiertes) vermeiden. Bei Getränken sind kalorienfreie Getränke wie Mineralwasser, ungezuckerte Tees empfehlenswert.
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