Ich glaube sogar, hier im Foum mal davon gehört zu haben, dass manche Lebensmittel wärmen und manche nicht...
Irgendwie soll das doch auch mit den chinesischen Künsten zu tun haben.
Kann mal jemand bitte sagen, wo ich da mehr Info's drüber finde im Internet und vllt. mit eigenen Erfahrungen darüber berichten
Die energieliefernden Nährstoffe werden im Stoffwechsel „verbrannt“. Dabei wird Energie frei, die allerdings nur teilweise vom Körper für Auf-, Abbau- und Umbauprozesse genutzt werden. Ein Teil der Energie wird in Form von Wärme freigesetzt, d.h. die Verbrennung von Nährstoffen ist immer mit einer Wärmebildung verbunden. Bei Eiweiß ist die Wärmebildung wesentlich höher als bei Kohlenhydraten und Fetten. Bei Eiweißreichen Mahlzeiten ist die Wärmebildung etwa doppelt so hoch wie bei fett- und kohlenhydratreichen Mahlzeiten mit vergleichbarem Energiegehalt.
Die TCM unterteilt Nahrungsmittel in Heiß-Warm-Neutral-Erfrischend-Kalt sowie in die 5 Elemente. Bei einer Mahlzeit sollte von jeder Geschmackrichtung etwas vorhanden sein und sie sollte insgesamt eher neutral sein (je nach bedürfniss).
Wenn du bereits frierst solltes du nicht nur kalte (Yoghurt, Südfrüchte, kaltes Wasser ... ) sondern auch heiße (gegrilltes, fritiertes, gebackenes, sehr scharfe Gewürze, ...) nur sparsam geniesen, da beides den Körper bei der Verwertung belastet. Wichig dabei ist nicht z.B.: Ich darf kein Chilli oder Yoghurt essen, sondern das Verhältnis und die Ausgewogenheit der Malzeiten insgesamt.
Auch die Zubereitung wirkt sich auf die Wirkung aus. Ein Yoghurt nach einem scharfen Reisgericht ist gut, wenn alles im Lot ist, ansonsten könnte man darauf im schlimmsten Fall sogar mit kaltem Schweiß und einigem Rumoren im Bauch reagieren.
Mehr dazu findest du im Internet (Stichwort TCM, 5 Elemente Ernährung) .
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