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Morbus-Ossler

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  • Morbus-Ossler

    Grüß Gott,
    meine Mutter hat Morbus-Ossler, viel Nasenbluten.
    Ihr ist schon bei einigen Lebensmitteln aufgefallen (z.B.Schokolade,...), dass sie, wenn sie sie isst vermehrt und stärker blutet. Gibt es eine Liste der Lebensmittel, wo vermehrt solche Blutungen auftreten?
    MFG Johannes Wörz


  • RE: Morbus-Ossler


    Morbus Osler ist eine seltene Erbkrankheit, bei der es durch Veränderungen des Bindegewebes im Inneren der Blutgefäße zu krankhaften Veränderungen der Blutgefäße kommt. Dadurch werden Blutungen begünstigt. Nasenbluten ist ein sehr häufiges Symptom, aber auch lebensgefährliche Blutungen in Magen-Darm-Trakt, Lunge, Leber und Gehirn können auftreten.

    Zur Ernährung bei Morbus Osler gibt es keine speziellen Empfehlungen. Da häufige Blutungen eine chronische Anämie (Eisenmangel) begünstigen, kann die Einnahme von Eisenpräparaten notwendig sein. Eine diätetische Behandlung des Eisenmangels ist nur bei einem marginalen bzw. latenten Eisenmangel ausreichend. Eisenreich sind Fleisch, Leber, grüne Gemüse und Getreide. Durch Vitamin C und Zitronensäure (im Orangensaft!) wird die Aufnahme von pflanzlichem Eisen aus dem Speisebrei ins Blut deutlich verbessert.

    Vielleicht kann Ihnen die Morbus Osler-Selbsthilfegruppe weitere nützliche Informationen geben: Morbus Osler Selbsthilfe e.V., Lessingstr. 13, 41372 Niederkrüchten, Tel. 02163-81249, Fax. 02163-579343 oder www.morbus-osler.de

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