nachdem ich vor einiger Zeit einige bedenkliche Meldungen über
den Süßstoff Aspartam gelesen habe
(unter anderem hier ein Artikel dazu zu finden:
http://www.das-gibts-doch-nicht.de/seite1383.php ),
habe ich Cola light und andere Getränke, die diesen Stoff enthalten
erstmal aus meinem Speiseplan verbannt, wobei ich sagen muss, dass
es wirklich oft die Gewohntheit ist, die einen gewisse Lebensmittel vermissen lässt, denn mittlerweile fehlt mir Cola nicht mehr in meinem Leben [hab ja noch die
Möglichkeit Kaffee ;-) ].
Da ich aber z.B. ungesüßten Tee eklig finde, benutze ich weiterhin den
handlüblichen Süßstoff Cyclamat u. Saccharin.
Nun die Fragen an die Experten zum Thema:
1) Wird die Gefährlichkeit von Aspartam richtig eingeschätzt? (wenn das
überhaput zu beantworten ist...)
2) Ist es grundsätzlich empfehlenswert, den Zucker in Getränken durch
Süßstoff zu ersetzten? Wenn man - wie ich - gern und viele Tassen Tee am
Tag trinkt, wäre die Kalorienersparnis (die mir neben der Schonung meiner Zähne ehrlich gesagt nicht unwichtig ist) recht beträchtlich.
3) Was ist dran an der Meinung: Süßstoff verursacht Heißhunger, macht also im Endeffekt doch dick?
4) Kann man durch Süßstoff statt Zucker sein eventuelles Diabets-Risiko senken?
5) Gibt es tatsächlich bekannte und bedenkliche Risiken von Süßstoff?
6) Was ist also wohl im Endeffekt das kleinere Übel: Zucker oder Süßstoff?
Viele Fragen, ich weiß.
Aber ich denke, sie liegen auch vielen auf dem Herzen.
Besten Dank für die Antwort(en) und ein gutes Neues 2006.
Kommentar