Dagegen ist das hehre Ziel des CA ein ganz anderes:
"Codex-Standards enthalten Anforderungen an Lebensmittel, die dem Verbraucher ein gesundheitlich unbedenkliches, unverfälschtes und ordnungsgemäß gekennzeichnetes Lebensmittel garantieren sollen."
Ein echter Witz ist das. Viele Nahrungsmittel sind dermassen versaut, dass die Gesundheit der Verbraucher gefährdet ist. Ganz zu schweigen davon, was an Zusatzstoffen deklarierungspflichtig ist.
Schon Pollmer und die Seinen erregten sich über den CA:
"Der CA legt, von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt, weltweite Standards für Lebensmittel fest... Sie entscheiden über Kennzeichnungenregeln, ***über die Qualitätsanforderungen für Fleisch***, über erlaubte Rückstandsmengen, über die Qualität von Schokolade, Fruchtsaft, Cornflakes, Milch und Quark... Seit das Welthandelsabkommen GATT in Kraft getreten ist, kann sich kein Land mehr mit strengen Lebensmittelvorschriften gegen die Einfuhr von Cornflakes, Bier, Milch oder Suppen schützen, die nach laxeren Vorschriften produziert worden sind...
In den Sitzungen des CA haben vor allem die Industrieverbände Gewicht."
Und dann noch das Schönste: Die Öffentlichkeit ist von den Verhandlungen ausgeschlossen.
Da habe ich jetzt mal eine Frage an die Fleischfraktion hier: Welche Qualitätsanforderungen werden gemäss CA derzeit an Fleisch gestellt?
Prost Mahlzeit!
Werner
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