#}
  • Sie können sich hier registrieren, um Beiträge zu schreiben. Registrierte Nutzer können sich oben rechts anmelden.

Der Codex Alimentarius...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Der Codex Alimentarius...

    ...ist ein Mittel der Lebensmittelindustrie, um ihre Produkte so an die Verbraucher zu verkaufen, wie es dieser Industrie nutzt.

    Dagegen ist das hehre Ziel des CA ein ganz anderes:

    "Codex-Standards enthalten Anforderungen an Lebensmittel, die dem Verbraucher ein gesundheitlich unbedenkliches, unverfälschtes und ordnungsgemäß gekennzeichnetes Lebensmittel garantieren sollen."

    Ein echter Witz ist das. Viele Nahrungsmittel sind dermassen versaut, dass die Gesundheit der Verbraucher gefährdet ist. Ganz zu schweigen davon, was an Zusatzstoffen deklarierungspflichtig ist.

    Schon Pollmer und die Seinen erregten sich über den CA:

    "Der CA legt, von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt, weltweite Standards für Lebensmittel fest... Sie entscheiden über Kennzeichnungenregeln, ***über die Qualitätsanforderungen für Fleisch***, über erlaubte Rückstandsmengen, über die Qualität von Schokolade, Fruchtsaft, Cornflakes, Milch und Quark... Seit das Welthandelsabkommen GATT in Kraft getreten ist, kann sich kein Land mehr mit strengen Lebensmittelvorschriften gegen die Einfuhr von Cornflakes, Bier, Milch oder Suppen schützen, die nach laxeren Vorschriften produziert worden sind...
    In den Sitzungen des CA haben vor allem die Industrieverbände Gewicht."

    Und dann noch das Schönste: Die Öffentlichkeit ist von den Verhandlungen ausgeschlossen.

    Da habe ich jetzt mal eine Frage an die Fleischfraktion hier: Welche Qualitätsanforderungen werden gemäss CA derzeit an Fleisch gestellt?

    Prost Mahlzeit!

    Werner



  • RE: Der Codex Alimentarius...


    Keine Ahnung, sag du's mir. Ich kaufe äußerst selten importiertes Fleisch (und schon gar keine "Fleischprodukte"), sondern meist bei unserem Fleischer im Ort. Der bezieht sein Fleisch hauptsächlich von 2-3 Produzenten in der Region. Nicht alles "Bio", aber ich weiß wenigstens, wo es herkommt.

    Der CA hebelt die Qualitätsanforderungen für Import-Lebensmittel aus, das ist ein Problem, aber niemand zwingt einen deutschen Hersteller, die Qualität seiner Produkte dem anzupassen, wenn sie besser sind als der CA Standard und von den Kunden so geschätzt werden.

    So wird es auch immer nach deutschem Reinheitsgebot gebrautes Bier geben, obwohl der CA auch allerlei exotische Sachen unter dem Namen Bier erlaubt. Was du dann kaufst, ist deine Entscheidung.

    Susan

    Kommentar


    • RE: Der Codex Alimentarius...


      Der Codex ist eine Wissenschaft für sich. Allein die Hygienevorschriften für Fleisch umfassen mehr als 50 Seiten. Ist wohl auch dringend nötig, wobei man immer bedenken muss, dass die Vorschriften von der Industrie klargespült worden sind.

      Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem

      CODE OF HYGIENIC PRACTICE FOR MEAT
      "Meat has traditionally been viewed as a vehicle for a significant proportion of human food-borne disease. Although the spectrum of meat-borne diseases of public health importance has changed with changing production and processing systems, continuation of the problem has been well illustrated in recent years by human surveillance studies of specific meat-borne pathogens such as Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Campylobacter spp. and Yersinia enterocolitica. In addition to existing biological, chemical and physical hazards, new hazards are also appearing e.g., the agent of bovine spongiform encephalopathy (BSE). Furthermore consumers have expectations about suitability issues which are not
      necessarily of human health significance.
      Primary production is a significant source of hazards associated with meat. A number of hazards are present in animal populations intended for slaughter and their control during primary production, often presents considerable challenges, e.g., E. coli O157:H7, Salmonella spp. Campylobacter spp and various chemical and physical hazards. A risk-based approach to meat hygiene includes consideration of risk management options that may have a significant impact on risk reduction when applied at the level of primary production."

      Also es gibt einen Haufen von Krankheiten, die bei Fleisch durch mangelnde Hygiene entstehen.
      Aber nicht genug. Hier ein Auszug aus dem

      CODEX STANDARD FOR LUNCHEON MEAT
      CODEX STAN 89-1981 (Rev. 1 - 1991)

      4. FOOD ADDITIVES
      Maximum Ingoing Amount
      4.1 Preservatives
      4.1.1 Nitrite, potassium and/or sodium 200 mg/kg total nitrite expressed as sodium nitrite
      salts
      Maximum Level Calculated on the Total Net
      Content of the Final Product
      4.1.2 Nitrite, potassium and/or sodium 125 mg/kg total nitrite expressed as sodium nitrite
      salts
      4.1.3 Potassium chloride Limited by Good Manufacturing Practice
      4.2 Antioxidants
      4.2.1 Ascorbic acid and its sodium salt } 500 mg/kg (expressed as ascorbic acid singly or in
      combination)
      4.2.2 Iso-ascorbic acid and its sodium salt } 500 mg/kg (expressed as ascorbic
      acid singly or in combination)
      4.3 Flavours
      4.3.1 Natural flavouring substances and
      nature-identical flavouring Limited by Good Manufacturing Practice
      substances defined in the Codex
      Alimentarius
      4.4 Flavour Enhancers
      4.4.1 5'-Guanylate, disodium } Limited by Good Manufacturing Practice
      4.4.2 5'-Inosinate, disodium } Limited by Good Manufacturing Practice
      4.4.3 Monosodium glutamate } Limited by Good Manufacturing Practice
      4.5 Acidity Regulators
      4.5.1 Glucono-delta-lactone 3000 mg/kg
      4.5.2 Sodium citrate Limited by Good Manufacturing Practice
      4.6 Water Retention Agents
      CODEX STAN 89 Page 4 of 7
      4.6.1 Phosphates (naturally present 8000 mg/kg (expressed as
      plus added)1 P205)
      4.6.2 Added phosphates (mono-, di- and 3000 mg/kg (expressed as
      poly-), sodium and potassium salts2 P205), singly or in combination
      4.7 Colours
      4.7.1 Erythrosine (CI 45430) to replace 15 mg/kg
      loss of colour ( for the product with binder only)
      4.8. Carry-Over
      Section 3 of the Principle relating to the Carry-Over of Additives into Food, as set forth in
      Section 5.2, Volume 1 of the Codex Alimentarius shall apply.
      5. CONTAMINANTS Maximum Level
      5.1 Lead (Pb) 0.5 mg/kg3
      5.2 Tin (Sn)
      5.2.1 Tin (Sn): For products in tinplate
      containers 200 mg/kg3
      5.2.2 Tin (Sn): For products in other
      containers 50 mg/kg3

      Im Fleisch kann also eine ganze Menge an Zusatzstoffen drin sein. Natürlich merkt man davon nichts, wenn man "ein saftiges Steak" isst.

      Werner






      Kommentar


      • RE: Der Codex Alimentarius...


        Hi Werner,

        wer Fleisch aus industrieller Massenproduktion isst, hat selbst Schuld. Mich interessiert der CA überhaupt nicht, da wir unser Fleisch über ausgesuchte Quellen beziehen. Ich weiß, wie die Tiere, die wir essen, aufwachsen und wie sie sich ernähren. Das hatten wir auch schon so gehandhabt, als wir vor Jahren noch in der Großstadt wohnten. Es ist mehr Aufwand und man zahlt i.d.R. auch mehr, aber für einen gesunden Fleischkonsum ist es die Mühe wert.

        Gruß
        Angie

        Kommentar



        • RE: Das Angebot die Nachfrage & Macht /BRD


          Hallo Werner, ;-)


          Was ist der Codex Alimentarius?
          Der Codex-Alimentarius ist ein in einheitlicher Form dargebotenen internationaler Lebensmittelstandard.
          Die Codex-Alimentarius-Kommission ist eine gemeinsame Kommission der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Vereinten Nationen.

          Sollzustand:
          Aufgabe dieser Kommission ist es, die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher weltweit zu schützen, faire Handelspraktiken im internationalen Handel mit Lebensmitteln sicherzustellen und die Normungsarbeiten im Lebensmittelbereich auf internationaler Ebene zu koordinieren.
          Codex-Normen stellen die Basis dar, auf der die Mitgliedstaaten der Codex-Alimentarius-Kommission ihre lebensmittelrechtlichen Bestimmungen harmonisieren sollen.

          Istzustand:
          Sobald mehrere Staaten in der Kommission Einfluss haben
          werden die Normen mit anderen Maßstäben festgelegt, d.h.
          sie werden gelockert,
          geben mehr Spielraum es gibt Schlupflöcher
          welche sich zum Nachteil für die Gesundheit des Menschen auswirken,
          weil die Wirtschaftlichen Industriellen Entwicklungen, Interessen vieler Länder
          mehr berücksichtigt werden und diese ja alle unter einem Hut
          gebracht werden müssen,
          sonst kann es zu keiner Einigung kommen.

          *Zum Nachteil für die Gesundheit des Menschen.*
          *Zum Vorteil für die Wirtschaft, Industrie manchen Ländern.*

          Qualitäts*standarts* *für Lebensmittel *sollten immer optimal sein und
          in erster Linie für die Gesundheit der Menschen erstellt werden.
          Manchmal werden *Qualitäts*standarts* zur Gesundheit und Entwicklung der Länder erstellt
          Aber dann sollten sie unter der passenden Rubrik Qualitätsstandarts zur Entwicklung entwicklungsbedürftiger Länder, Industrie stehen.

          Möglichkeiten der Einflussnahme in unserem Lande, da wir die Verbraucher sind und wenn wir nur das Richtig kaufen bleibt alles andere liegen, vergammelt:
          In diesem Falle kann der Verbraucher nur Einfluss nehmen
          indem er nur deutsche Bioprodukte kauft,
          oder frisch vom Bauern um die Ecke wenn er die Möglichkeit hat und
          den Rest der Lebensmitteln in den Regalen links liegen lässt bis sie denn vergammeln.
          Nur so kann der Verbraucher die Einkaufsquellen erziehen und
          auf den richtigen Weg führen.

          Wir haben auch Macht,
          wir müssen nur gemeinsam die Macht ausüben
          durch Selektion der Waren.

          Liebe Grüße
          Inge Obermeier


          Kommentar


          • RE: Das Angebot die Nachfrage & Macht /BRD


            "Wir haben auch Macht,
            wir müssen nur gemeinsam die Macht ausüben
            durch Selektion der Waren."

            Hallo Inge,

            theoretisch hast du Recht. In der Praxis jedoch gibt das sog. Verbraucherinteresse, das der Verbraucher ausüben soll, überhaupt nicht. Dazu müssten alle über ausreichende Informationen verfügen, was nicht der Fall ist.

            Der Codex ist wie alle übernationalen Organisationen der Einflussnahme eines Landes und dessen Verbrauchern entrückt. Noch nicht mal zB die deutsche Regierung kann dagegen etwas unternehmen. Da wurden total undemokratische Strukturen entwickelt, wo sich nicht mehr feststellen lässt, wer genau die Strippen zieht. Erkennbar tun dies allerdings die weltweit agierenden Lebensmittelkonzerne. Beim Welternährungsgipfel 1996 in Rom forderte deshalb "eine Abordnung von Verbraucher- und Umweltverbänden aus Bangladesh, Pakistan, Indien, Sri Lanka und Nepal: Wir fordern, dass die Vertreter transnationaler Nahrungsmittelkonzerne daran gehindert werden, international so schwache Standards zu setzen, wie ihnen das in der Vergangenheit gelungen ist." (zitiert bei Pollmer).

            Nein, ich sehe da keine Chance für eine Verbrauchermacht, die die skandalösen Zustände ändert.

            Gruß Werner

            Kommentar

            Lädt...
            X