kurz zusammengefasst: Fisch ist gesund und Fleisch ist ungesund.
Der Grund liegt im Verhältnis der Omega-3- zu den Omega-6-Fettsäuren. Wichtigste Omega-3-FS ist die Eicosapentaensäure, wichtigste Omega-6-FS die Arachidonsäure (AA). Fast 90% der mit der Nahrung aufgenommene Arachidonsäure werden in die Zellmembranen fast jedes Gewebes eingebaut. Zwischen ihrer Menge und Krebs besteht eine positive Korrelation.
"...dietary AA potently enriches phospholipid AA content in virtually every tissue, and these levels are positively correlated with tumor number (P < 0.025). Tissue AA levels are also positively correlated with PG levels, and PG levels are positively correlated with tumor number." [Journal of Nutrition, 134:3421S-3426S, December 2004].
Die Nahrungs-Arachidonsäure, die in PG E1 (Prostaglandin) umgewandelt wird, ist also Ursache für Tumore und Atherosklerose. Jetzt enthalten jedoch Fische und Fleisch Arachidonsäure. Der Unterschied liegt im Vorhandensein der Omega-3-FS. Im Fleisch befinden sich keine oder wenig Omega-3-FS, während Fisch viel von ihnen enthält. Omega-3-FS und O6FS haben einen konkurrierenden Stoffwechselweg, dh. sie konkurrieren um dieselben Enzyme. Das heisst, dass bei Vorhandensein von O3FS die Arachidonsäure nicht in PG E1 und andere Entzündungsmediatoren umgewandelt werden kann. Und genau das ist bei Fisch der Fall, hier kann O3 seine protektive Wirkung entfalten. Anders beim Fleisch: Die Arachidonsäure kann dort zu Prostaglandinen und anderen Entzündungsmediatoren umgewandelt werden.
Ergebnis: Fleisch+Wurst verursachen entsprechend ihrem Arachidonsäure-Gehalt die Entstehung von Atherosklerose und Krebs.
Gruß Werner
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