#}
  • Sie können sich hier registrieren, um Beiträge zu schreiben. Registrierte Nutzer können sich oben rechts anmelden.

i.d.tr

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • i.d.tr

    kann mir wer sagen, was beim Käse die Abkürzung i.d.Tr bedeutet?

    vielen dank

    vicki


  • RE: i.d.tr


    Käse besteht aus Wasser und Käsemasse (=Trockenmasse). Die Angabe Fett i.Tr. bezieht sich auf den Fettanteil in der Trockenmasse. Der absolute Fettgehalt hängt daher vom Anteil der Trockenmasse ab, und der ist unterschiedlich. Hartkäse hat einen geringen Wasseranteil als Quark, das erklärt, warum z.B. 100 g Edamer mit 40% Fett i. Tr. 22g Fett haben, aber 100 g Quark mit ebenfalls 40% Fett i. Tr. nur 12 g Fett.

    Kommentar


    • RE: i.d.tr


      Hallo!
      Fett i.d. tr. bedeutet: Fett in der Trockenmasse.
      Heisst so viel, wenn du den Käse trocknen würdest, so dass kein Wasser drin ist, hat er so und so viel Prozent Fett. Nun enthält Käse noch Wasser und der absolute Fettgehalt (also mit Wasser, wer isst schon getrockneten Käse?) ist also etwas geringer, etwa etwas mehr als die Hälfte von i.d. tr..
      Wenn du Käse am Stück kaufst und mit einem Käsehobel kaufst, kriegst du dünne Scheiben und brauchst dir wegen zu viel Fett keine Sorgen machen.
      LG
      Tonttu

      Kommentar

      Lädt...
      X