ein bißchen nachdenken führt zu was ganz perversem:
leberwurstsstrudel "madras" a la chasseur ;-)
die idee: die fette leberwurst braucht ein "trockenes" gegengewicht - dhal, also rote linsen, wie ich sie sonst gern für indische gerichte verwende. dazu was für den biß: die braunen champignons haben mich auf dem markt angelacht, also schnell eingepackt. strudelteigblätter waren noch im tiefkühlfach
also los: erst mal die linsen einweichen. nach ein paar stunden sind sie auf doppelte größe gequollen - perfekt. quellwasser abgießen
champignons von erdresten befreien, stiele kappen, köpfe in nicht zu dünne scheiben schneiden
eine halbe zwiebel in dünne scheiben schneiden
2 strudelblätter auf ein sauberes geschirrtuch legen. zur hälfte mit leberwurst bestreichen, zwiebelscheibchen auflegen, tropfnasse linsen darauf, pfeffer aus der mühle, etwas getrocknetes bohnenkraut in der hohlen hand pulverisieren und drüber streuen. pilzscheiben auflegen
jetzt den strudelteig seitlich 2-3 cm einschlagen, von der belegten seite her einrollen (geht fast von selbst, man muß nur das geschirrtuch anheben und darauf achten, daß die eingeschlagenen seiten nicht aufgehen). der strudel sollte zum schluß "teig auf teig" gerollt sein, dann platzt er nicht so leicht beim abrollen auf das mit backpapier ausgelegte blech. ein paar butterflöckchen auf die oberseite des strudels
in den auf 200 ° vorgeheizten ofen, nach 30 min sollte der strudel goldbraun sein. fertig
hats geschmeckt? ja. dazu ein dunkles hefeweizen, und gewürzgurken als beilage. ich hab kürzlich mehr oder weniger blind ins regal gegriffen und ein türkisches glas erwischt - ohne konservierungsmittel, sehr würzig, und total knackig. paßt perfekt!
die sache könnte vermutlich noch verbessert werden. die linsen sind ok, kompensieren gut das fett der leberwurst, und (nicht vorgekocht) haben sie auch noch etwas biß. was die pilze um so mehr tun - also nicht zu dünn schneiden. anstelle der halben zwiebel aber könnt ich mir (etwas mehr) lauch vorstellen, um einen etwas gemüsigeren touch reinzubringen
schmeckt aber auch so nicht schlecht. sicher was deftiges, aber mal eine andere art, leberwurst (abseits schlacht- oder hausmacher wurstplatte) zuzubereiten
frohe ostern!
(auch wenn das nichts mit der leberwurst zu tun hat)
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