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Schwangerschaftsdiabetes, was kochen

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  • Schwangerschaftsdiabetes, was kochen


    Hallo,
    meine Freundin hat Schwangerschaftsdiabetes und ich möchte am Sonntag einen Gemüseauflauf machen.
    Welche Soße darf sie dazu essen?
    Möchte da auf keinen Fall was falsches kochen und bin für Tipps sehr dankbar!
    Weiß leider nicht, ob es Typ 1 oder 2 Diabetes is.
    Danke und viele Grüße!


  • RE: Schwangerschaftsdiabetes, was kochen


    Hallo Baby

    Vielleicht fragst Du da lieber im Diabetisforum nach.. (gibts auch hier)
    Ich denke, hier ist die Chance geringer, eine gute Antwort zu bekommen.

    Gruß

    Kommentar


    • RE: Schwangerschaftsdiabetes, was kochen


      Hallo Baby73,
      alle Soßen aus Gemüsesorten mit niedrigem glykämischen Index sind unproblematisch. Hier eine kleine Tabelle zur Orientierung:

      Glykämischer Index von einigen Lebensmitteln:

      110 Bier
      108 Donut
      100 Glucose (Traubenzucker)
      95 Bratkartoffeln
      95 Reismehl
      95 modifizierte Stärke
      90 Pommes frites
      90 Kartoffelpüreepulver
      90 Chips
      85 gekochte Karotten
      85 Brezel
      85 Schnellkochreis
      85 Reispudding
      85 Puffreis
      80 Honig
      80 Cornflakes, Popcorn
      80 gekochte Saubohnen
      80 Coca-Cola, Limonade
      75 Wassermelone
      75 Riesenkürbis
      70 Zucker
      70 Weißbrot, Baguette
      70 Croissant
      70 Popcorn
      70 Schokolade
      70 Salzkartoffeln
      70 Kekse
      70 Mais
      70 Weißer Reis
      70 Teigwaren, Ravioli
      65 Rosinen
      65 Mischbrot
      65 Pellkartoffeln
      65 Rüben
      65 Ananas
      65 gezuckerte Konfitüre
      60 weißer Grieß
      60 Langkornreis
      60 Banane, Melone
      55 weiße Spaghetti, weichgekocht
      55 Sandgebäck
      50 Vollkorn- oder Kleiebrot
      50 Naturreis
      50 Basmatireis
      50 Erbsen aus der Dose
      50 Süßkartoffel
      50 Vollkornteigwaren
      45 Spaghetti (al dente)
      45 Orangensaft
      45 Wildreis
      40 frische Erbsen
      40 Pfirsiche/Pflaumen
      40 Vollkorngetreideflocken ohne Zucker
      40 Haferflocken
      40 rote Bohnen
      40 frischer Fruchtsaft ohne Zucker
      40 Pumpernickel
      40 Vollkornbrot
      40 Vollkornteigwaren (al dente)
      35 Feigen, getrocknete Aprikosen
      35 Indianischer Mais
      35 Apfel, Birne
      30 Kidney-Bohnen
      30 rohe Karotten
      30 Milchprodukte
      30 Trockenbohnen
      30 Braune/gelbe Linsen
      30 Kichererbsen
      30 Andere frische Früchte
      30 grüne Bohnen
      30 Glasnudeln
      30 Fruchtaufstrich
      25 Vollmilch
      22 grüne Linsen
      22 Trockenerbsen
      22 schwarze Schokolade
      20 Fructose
      15 Soja, Erdnüsse
      15 frische Aprikosen
      <15 grünes Gemüse, Tomaten
      <15 Auberginen, Zucchini...
      <15 Knoblauch, Zwiebeln
      Gruß oldiegerd

      Kommentar


      • RE: Schwangerschaftsdiabetes, was kochen


        Hallo habe während meinem Praktikischen Jahr auch am Diätposten mit der Diätleiterin im Krankenhaus zusammengearbeitet unter andere hat sie als Bindemittel für Diabetikersaucen Nestalgel Bindemittel genommen weil ja da Mehl nicht so geeignet ist.
        Man sagt ja
        12g Kohlenhydrate = 1Broteinheit=25g Vollkornbrot.
        Ein Erwachsener soll täglich220-240 g Kohlenhydrate zu sich nehmen (18-20 BE)
        durch das Baby das sie noch zu versorgen hat sollte sie sicherlich eher 20 BE zu sich nehmen.
        Täglich:
        1. Milch und Milchprodukte 1BE
        2. Obst 2-3 BE
        3. Gemüse KH-arm z.B.Blumenkohl,Chicoree, Endiviensalat, Gurke, Kohlerabi, Kopfsalat, Paprikaschoten, Rot-, +Weißkohl, Spargel, Spinat u. Tomaten
        KH reiche höchstens 100g tägl.--> Bohnen, Erbsen, Porree, Rettich , Rosenkohl, Zwiebeln und keine Hülsenfrüchte!
        4.Kartoffeln 2-3 BE--> 2BE=60g Kartoffeln.
        5.Brot und Nährmittel Vollkornbrot

        Verboten! Honig, Zucker, Schokolade, Bonbons, Kuchen, Speiseeis, Marmelade, Gelees, handelsübliche Fruchtsäfte, Liköre, Bier, Süßwein.

        Zum Süßen verwenden!
        -Süßstoffe,
        -Fruchtzucker(Fruktose)max. 60g tägl verteilt auf 3x ,
        -Sionon.

        Vielleicht sprechen Sie auch mal mit Ihrem Arzt
        Ich war jetzt nicht ein Mitglied des Beratungsteams vom Forum die werden sich sicher auch noch zu Wort melden was ich Ihnen geschildert habe sind Richtlinien für einen normalen Erwachsenen Diabetiker vielleicht gibt es für ein Baby noch was zu ergänzen oder wegzulassen die Diätberatung wird sich bestimmt noch zu Wort melden!

        Es grüßt Sie
        und ich hoffe ich konnte ihnen etwas helfen
        das hatten wir in unserer
        Ausbildung Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
        im Rahmen der Diäten gelernt!

        Mit freundlichen Grüßen

        I.Obermeier



        Baby73 schrieb:
        -------------------------------

        Hallo,
        meine Freundin hat Schwangerschaftsdiabetes und ich möchte am Sonntag einen Gemüseauflauf machen.
        Welche Soße darf sie dazu essen?
        Möchte da auf keinen Fall was falsches kochen und bin für Tipps sehr dankbar!
        Weiß leider nicht, ob es Typ 1 oder 2 Diabetes is.
        Danke und viele Grüße!

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