Warum soll Spinat nicht aufgewärmt werden? Steht so auf der TK-Packung drauf.
Manuele
RE: Spinat
Hallo blackhill
Spinat gehört zu den nitratreichen Gemüsesorten. Nitrat selbst ist ungefährlich, kann jedoch während der Lagerung, Zubereitung oder Verdauung in Nitrit umgewandelt werden. Aus Nitrit wiederum können Krebs erregende Nitrosamine entstehen. Bei Säuglingen kann Nitrit den Sauerstofftransport im Blut behindern und damit zur sogenannten Blausucht führen. Aus diesem Grund sollten nitratreiche Lebensmittel so behandelt werden, dass möglichst kein Nitrit entsteht. Das bedeutet, sie sollten nach der Zubereitung nicht warmgehalten werden. Reste sollten schnell gekühlt, im Kühlschrank aufbewahrt und spätestens am nächsten Tag verbraucht werden.
Da die Magensäure bei gesunden Erwachsenen eine Nitritbildung im Körper verhindert und ihr Sauerstofftransport im Blut durch Nitrit nicht beeinträchtigt wird, können Erwachsene Spinat auch in aufgewärmter Form verzehren. Säuglinge und Kleinkinder sollten jedoch keinen aufgewärmten Spinat essen.
Kommentar