Stimmt es, dass MannitolAlkohol ist? Und falls ja, wieso wird das dann als Füllstoff bei Folsäurepräparaten benutzt?
G.Walter-Friedrich
RE: Mannitol
Hallo Eze! Mannitol oder auch Mannit (Synonym) ist ein sechswertiger Zuckeralkohol. Weit verbreitet in der Natur, z.B. in Manna (getrockneter süßer Saft der Manna-Esche, Pilzen, Algen, Sellerie und anderes mehr.
Mannit gehört zu den Zuckeraustuschstoffen und wird wie Sorbit aus Fruchtzucker hergestellt. Aufgrund seines hohen Preises wird Mannit aber nur begrenzt als Zuckeraustauschstoff eingesetzt. Mannit ist ohne Höchstmengenbegenzung zugelassen für zuckerfreie oder zuckerreduzierte Süßigkeiten, Diabetikerlebensmittel, Backwaren, Saucen, Senf, Marmelade und Vitaminpräparaten.
Mannitol hat keine Alkoholabhängigkeit induzierenden Eigenschaften, falls das Ihre Bedenken sind.
Ofensichtlich hat es sich in der Herstellung von Vitaminpräparaten als günstig erwiesen.
Viele Grüße
Fr. Walter-Friedrich (Forumsbetreuung)
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eze
RE: Mannitol
Vielen Dank für die Antwort, Frau Walter-Friedrich! Meine Bedenken gingen in die Richtung (jemand meinte, der Alkohol, der da drinnen ist, könnte vielleicht was mit Schlafstörungen zu tun haben).
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