vielen Dank für Ihre Antwort. Natürlich hatte ich mit meinen Ärzten gesprochen. Die sagten nur, dass sich das irgendwann schon gibt (Chirurgen eben ...). Im KH hatte ich auch eine Ernährungsberaterin. Und natürlich habe ich auch fast alle Empfehlungen umgesetzt (wegen Unverträglichkeit nicht alle). Lange hatte ich zusätzlich auch hochkalorische Trinknahrung bekommen (Fortyfresh u.a.). Aber all das half mir leider nicht weiter.
Seit einigen Wochen erhalte ich über meinen Port-Katheter täglich "Trimix Isokal" von Fresenius Kabi. Den Beuteln werden vor der Infusion noch Vitamine und Elektrolyte hinzugefügt. Der Gesamtenergiegehalt beträgt ca. 2.200 kcal (Non-Protein-Gehalt: ca. 1.800 kcal). Zusätzlich erhalte ich täglich eine Literflasche Sterofundin 1/1 E zur Deckung des Flüssigkeitsbedarfs.
Neben den Infusionen ernähre ich mich natürlich weiterhin auch mit fester Kost. Zwischendurch nehme ich auch Zartbitterschokolade, Bananen oder sonstwas Stopfendes zu mir, um die Sekrete des Stomas etwas einzudicken.
Wenn ich eine Mahlzeit zu mir nehme, die über die Menge einer belegten Scheibe Brot hinausgeht, muss ich mich wegen starker Bauchkrämpfe und Übelkeit schon eine Viertelstunde später hinlegen. Eine weitere halbe Stunde später landet alles nahezu unverdaut im Stomabeutel. So geht es mir auch nach Mini-Rationen, aber wenigstens ohne vorherige Krämpfe.
Noch übler ist es mit dem Trinken. Ich habe eigentlich ständig und überall Gläser mit Wasser rumstehen und trinke in kleinen Schlucken 3-5 l am Tag. Habe ja auch ständig Durst. Meine Nieren interessiert das alles aber nicht. Alles läuft ungebremst zum Stoma wieder raus, und ich trockne aus, wenn ich nicht die zusätzlichen Sterofundin-Infusionen bekomme.
Da ich dank der o.g. Maßnahmen mit 48 kg schon fast wieder mein Ursprungsgewicht von 50 kg bei 167 cm Körpergröße erreicht habe, geht es mir längst nicht mehr richtig schlecht. Nur: Diese Infusionen können doch keine Dauerlösung sein!!! Jetzt bin ich halt arg ratlos, weil's so wirklich keinen Spaß macht. Ich träume ja schon von Hirschgulasch mit Knödeln, Blaukraut und Preisselbeeren ...
Liebe Grüße aus Tirol von
Monsti
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