Wie hoch muss/sollte man INULIN bzw. Oligofructose
dosieren ("reines" Pulver / als Tagesdosis in gramm),
um einen positiven Effekt auf die Darmflora zu erreichen
(für den sich ansonsten durchschnittlich ernährenden Mitteleuroäer...)? - Und wo bekommt man dies, falls man nicht die Knollen kaufen mag?
G.Walter-Friedrich
RE: INULIN
Hallo Seidel!
Eine sehr differenzierte Frage!
Vielleicht sollten wir interessierten verraten worum es sich hier handelt:
Inlin ist ein Mehrfachzucker, der ungefähr zu 95% aus Fructose (Fruchtzucker) und zu 5% aus Glukose (Traubenzucker) besteht. Inulin ist in vielen Pflanzen wie z.B. Löwenzahnwurzeln, Artischocken, Tobinambur und auch Roggen enthalten als Reservekohlenhydrat. Schmeckt leicht süß und hat pro Gramm nur einen Energiegehalt von 1 kcal. Es wird als Zuckerersatz (z.B. in Backwaren) verwendet. Inulin kann im Dünndarm nicht gespalten werdn und gelangt unverändert in den Dickdarm, wo die Darmflora es zu kurzkettigen organischen Säuren abbaut. Hierdurch soll das Wachstum der Darmbakteien angeregt werden und die Darmflora gesund erhalten werden.
Aus diesem Grund zählt man Inulin zu den Prebiotika.
Nun zu Ihrer Frage:
Diese Prebiotika werden in der Apotheke angeboten und sind mit Dosierungsempfehlungen versehen.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen mit diese kurzen Antwort helfen.
Viele Grüße
Fr. Walter-Friedrich (Forumsbetreuung)
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