Versehentlich habe ich bis auf einen winzigen Rand eine ganze Scheibe Brot gegessen, die, wie ich erst später feststellte, als es schon zu spät war, pfenniggroße Schimmelstellen aufwies. Muss ich mir jetzt Sorgen machen, eine Vergiftung zu bekommen?
Gast
RE: Verzehr verschimmelter Lebensmittel
Höchstwahrscheinlich nein. Dein Magen und Darm kann mit Pilzen ganz gut umgehen, vermutlich wird er gerade verdaut, wenn Du Glück hast, merkst Du gar nichts davon.
Aber man muss schon vorsichtig damit sein. Von einem Mal passiert nichts, aber auf Dauer können die von Schimmelpilzen abgegebenen Aflatoxine Krebs erregen.
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Petronius
RE: Verzehr verschimmelter Lebensmittel
wer sagt, daß es sich um schimmelpilze gehandelt hat, welche aflatoxine erzeugen?
richtig verstehe, ist befall mit aflatoxin-produzierenden schimmelpilzen (aspergillus flavus und aspergillus parasiticus) hauptsächlich ein problem von rohware (erdnüsse, maiskörner...), nicht eines von verarbeiteten lebensmitteln (brot)
also ruhig vorsichtig sein, aber nicht in panik verfallen
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