gerade war ich in meinem Lieblingsrestaurant. Es ist im Moment etwas still dort. Die Terasse ist zu. Die Leute haben anscheinend etwas zu viel gefeiert. Und ich habe mit meinem Lieblingskoch, immer hin ein Dreisternekoch, gelpaudert, zumal wir direkte Konkurrente sind. Wir stehen im Wettbewerb, was die Herstellung von italienischen Vorspeisen angeht. Ein Sieger ist bis jetzt noch nicht ermittelt worden. Das liegt an der Jury, die immer weiter testet und das Wettbewerb nicht zu eigenem Nachteil beenden will. Worüber aber wir heute abend gesprochen haben? Echt gesagt, kalter Schweiß läuft mir immer noch auf dem Rüchen. Ist den so was möglich? Salvatore, der Koch, sagt, es wird in Restaurants getrickst, der Kunde wird getäuscht, auf einer unverschämten Art und Weise. Ich, so naiv wie ich bin, sagte, wir wissen, daß ihr die Speisekarte von DM auf Euro umgeschrieben habt, das ist doch kein Geheimnis. Nein, das sei es nicht. Was wir essen, das seien abgestandene Reste. Ein Restaurant könne nicht ständig frische und teuere Produkte im Haus haben. Deswegen werden alle Reste verarbeitet. So seien z.B. die Pasteten. Alle Fleischreste würden darin landen, auch die, die stinken. Vergammelte Knochen und Karkassen würden zu Fonds und Saucen verarbeitet. Das Wichtigste dabei, den Dingen eine andere Konsistenz zu geben. Z.B. die alte Ruccola wird mit Kräutern zu Pesto verarbeitet. Die matschigen Steinpilze werden püriert und werden gut gewürzt zu feine Steinpilzravioli. Die stinkende Pfifferlingen ergeben die Pfifferlingrahmsuppe. Das alte Fleisch bekommt eine Oliven-Kräuter-Kruste. Und Salvatore behauptet, daß dem Durschittsbesucher das alles gar nicht auffallen würde. Da habe ich aber schon ziemlich merkwürdig geschaut. Da sagte er, beim Fisch immer Currysauce, beim Rindfleisch viel Knoblauch und etwas Lammfett. Ich erwiderte leise, es gibt aber amtliche Lebensmittelkontrollen. Er lachte und sagte, ja, der Mann von der Lebensmittelüberwachung sagt gewöhnlich "mach das bis morgen sauber". Und abschließend gab er mir seine Empfehlung zum Nachdenken auf dem Weg nach Hause: Wenn ich nicht bei ihm esse, niemals Muscheln bestellen, keinen Eintopf, und vor allem keine Sauce hollandaise, beim Flaisch nur a l'anglais". Ich esse häufig auswärts. Sehr nachdenklich bin ich geworden und dies wird keine gute Nacht für mich. War das ein Scherz?
Viele Grüße
Detelina
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