Ich trinke im Moment regelmäßig starken Rohkakao (nach aztekischer Art), da mir seine Wirkung, vor allem die Wirkung des enthaltenen Theobromins gut tut.
Genauer gesagt trinke ich meist zweimal, selten einmal pro Woche ein Getränk aus u.a. 40g Rohkakao, der im übrigen bei der Zubereitung auch nicht über 40°C erhitzt wird.
Nun mache ich mir Sorgen, da purer und unerhitzter Kakao recht viel Oxalsäure enthält. Gleichzeitig enthält er natürlich auch Stoffe, die die schädliche Wirkung von Oxaläure eindämmen können, bzw. auch viel Kalzium, Magnesium, Kalium, Chrom, Eisen, Vitamin E und B-Vitamine.
Nehme ich bei der aktuellen Menge und Häufigkeit im Endeffekt zu viel Oxalsäure (und/oder Spurenelemente) zu mir, sodass eine potenziell schädliche Wirkung wie Nierensteine und anderes verursacht werden kann?
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