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Thunfisch

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  • Thunfisch

    Hallo liebe Com.

    Da ich momentan trainiere und darauf achten muss genug
    eiweiß zu mir zu nehmen habe ich angefangen jeden
    ne dose thunfisch mit 2 eiern etwa 100g feta tomaten und zwiebeln auf die arbeit mitzunehmen. Habe aber gelesen das thunfisch ab ner bestimmten menge nicht so gesund ist. Bei mir wären das 5 tage mit je ca. 200g. Ist das noch im gesunden rahmen?

    Lieben dank schonmal.

    LG Stefan


  • Re: Thunfisch

    Kommt drauf an wie belastet der Thunfisch ist, ich denke man sollte weder Fleisch noch (den gleichen) Fisch häufiger als zweimal die Woche essen.
    Nun ist Thunfisch aus der Dose, meiner Meinung nach, nicht unbedingt ein wirklicher Lieferant für gesunde Nährstoffe, zweimal die Woche ein gesunder und fetterer Fisch würde da sicher mehr bringen.
    Für de Schutz unserer Meere ist das auch nichts, einmal ist wilden Thunfisch schützenswert, die Zuchten oft mit Medikamenten voll gepumpt und ein Teil Delphin in der Dose auch nicht ausgeschlossen.
    Als gesundes Nahrungsmittel wäre Dosenthunfisch bei mir recht weit unten.

    Wenn du dich bei einem Nahrungsmittel fragen musst ob die Menge die du isst "noch" nicht schädlich ist, aufgrund der hohen Belastung, dann solltest du es möglichst selten essen denn gesund ist definitiv was anderes.

    Kommentar


    • Re: Thunfisch

      Thunfische können nicht gezüchtet werden.

      Sie stehen in der Nahrungskette als Raubfische auch weit oben.
      Die Bestände weit überfischt ! Stark bedroht !!

      Auch nicht frei von Belastungen durch Meeresverschmutzung.

      Definitiv ist die Menge die Sie tgl. zu sich nehmen nicht zu rechtfertigen !
      Tägl. eine Dose ist indiskutabel.
      Kann man mal z.B. in einen frischen Salat mit hineingeben.

      Anbei sollten Sie ihren tgl. Eiweißbedarf mal berechnen u. eine
      Ernährungskalkulation erstellen.
      Das ist ein gutes Stück Arbeit.

      Dann die Kombination der Nahrungsmittel um eine optimale
      Zusammenstellung u. hochwertige Eiweißquelle zu bekommen.
      Wertigkeit ?
      Was ist Eiweiß ?
      Eiweiß setzt sich aus vielen verschiedenen Bausteinen
      zusammen, z.B. die Aminsosäuren.
      Hier reicht eine Eiweißquelle nicht aus.

      Ausgenommen Hühnereiweiß.

      Link:
      https://de.wikipedia.org/wiki/Biologische_Wertigkeit

      Damit sollten Sie sich auseinandersetzen.

      Man bedenke auch den Salzkonsum.

      Ein weiteres Thema ist auch, wann der Bedarf bzw. die Aufnahme
      für biologisch hochwertiges Eiweiß am effektivsten ist.
      Das wiederrum hat auch mit dem Training als solches zu tun.
      Hier gibt es Zeitachsen.

      Was ist mit Kohlehydraten etc. ?

      Training u. Training ist nicht das Gleiche.
      Gesunde, ausgewogene Ernährung einmal Grundvoraussetzung
      u. wenn nötig auch ergänzen.

      Das was Sie beschreiben, hat wenig mit gesunder Ernährung zu tun.
      Auch nicht auf der Arbeit

      Kommentar


      • Re: Thunfisch

        Yab, sofern echter Thunfisch drin ist, in der Dose.:-)
        Jedenfalls sind solche Fische sehr belastet mit Schwermetallen, ist also keine gute Idee viel davon zu essen, zumal eben auch andere Tiere wie Delphine deshalb ihr Leben lassen müssen.

        Kommentar



        • Re: Thunfisch

          Ich würde Thunfisch nicht mehr als zweimal pro Woche essen. Dazu kommt der Punkt mit dem Fischfang. Diesbezüglich würde ich zumindest auf die Marke bzw. die Vorgehensweise achten.







          Kommentar


          • Re: Thunfisch

            An sich sollte es kein Problem sein, aber aufgrund der Überfischung würde ich drauf verzichten, fast täglich Thunfisch zu essen. Liebe Thunfisch zwar auch, esse ihn aber nur noch ganz selten. Eiweiße kannst du auch aus vielen anderen Quellen bekommen

            Kommentar


            • Re: Thunfisch

              Eigentlich ist das Thema inzwischen ja indiskutabel.

              Thunfisch steht am Ende der Nahrungskette, ist auch ein
              wichtiger Räuber um für ein gesundes Gleichgewicht in den
              Weltmeeren zu sorgen. Von daher auch belastet.

              Wo kommen die Fänge her ?
              Die Chinesen fischen das meiste ab in den Weltmeeren.
              Ohne Rücksicht auf Verluste ! Teils illegal.
              Nur ihren eigenen Interessen folgend !
              Die meißten sind völlig irrational !
              Ein riesiges Geschäft, das über die Weltmeere geschippert wird.

              Auch mit angeblich frischen Thunfischfilets z. braten !
              Wo kommen diese her ?
              Vorher tiefgefroren, über die Meere verschifft, für den Kunden in
              Deutschland wieder aufgetaut u. in die Kühltheke gelegt.

              Ein Wahnsinn hoch drei !!!
              ---------------------------------------------------------------------------------------
              Was mir jedoch auch richtig Bauchschmerzen bereitet ist
              die massive Abfischung von Hering u. vielen anderen Fischen
              die als Lebensgrundlage für viele Meeresbewohner dienen.
              Eben auch in Abhängigkeit der Jahreszeiten u. Meeresströmungen.

              Auch das massive Abfischen v. Krill u. anderen Krebstieren die
              für die Meeresbewohner lebensnotwendig sind.
              Vor allem das biologische Gleichgewicht im Meer.

              Das ist alles in Gefahr !

              Man gehe in den Supermarkt od. zum Fischhändler.
              Man schaue mal wirklich auf die Zutatenliste.

              Es ist ein Graus !!!
              Übersalzen, verzuckert (Süßstoffe, Zucker), aromatisiert
              u. versäuert mit Branntweinessig.
              Dann noch der Merketink-trick mit den Soßen, die ja gleich
              dabei sind.

              Das zu möglichst Spottpreisen ?
              Vom Fisch, seinem Geschmack, den eigenen Aromen,
              bleibt da nichts mehr, selbst das Fleisch in seiner Konszistenz
              leidet darunter. Im Prinzip wertlos.
              Die Gewinnmarge die die Industrie hierbei macht ist ziemlich
              unermeßlich.
              Dann noch die Transportwege etc.
              Schade um jedes Tier das für so eine Art der Verarbeitung, nur
              um massenhaft u. langfristig angeboten zu werden sein Leben
              hergeben muß.
              Der Rest landet als Abfall in der Industrie um z.B. Fischmehl
              herzustellen od. sonstige Produkte für anderweitige Zwecke.

              Direkt an der Fischtheke bleibt eigentlich die einzige
              Alternative eben auch mit den Aspekten der eigenen
              Zubereitung wie filetieren, entgräten, schonend braten,
              erhitzen.

              Immer noch die gesündere Variante.
              Da weiß man in etwa was man hat.

              Habe letztens mal zufällig Hering verpackt gekauft.
              Absolut natürlich, jedoch vermentiert (Reifezeit).
              Kein zusätzliches, Salz, kein Zucker, keine sonstigen
              Stoffe. Hatte einen stolzen Preis.
              Geschmacklich hervorragend.

              Würde mir wirklich wünschen, weniger im Regal,
              dafür wirklich wertvoll verarbeitet.

              Aktuell findet ein neuer Trend statt.

              Für teures Geld wird Gesundheit verkauft.
              Welche Gesundheit eigentlich ?
              Nur Marketing in bunten Farben !

              Bio das man teils nicht
              nachvollziehen kann od. aus dem weiten Ausland kommt !?
              Teils leere Versprechen !

              Verpackungen die immer noch so groß sind wie zuvor,
              der Inhalt schwindet, Preis bleibt gleich oder steigt sogar.
              -------------------------------------------------------------------------------------
              Bei Allem:
              wenn man sich ein wenig mit Ernährung auseinandersetzt,
              kann man ohne große Umstände seinen Eiweißbedarf,
              vor allem seinen Bedarf an essentiellen Aminosäuren gut
              abdecken.
              Darum geht es letztendlich.
              Auch als Sportler.


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              • Re: Thunfisch

                Wenn ich mir einen Siebenhundertkilo-Stier anschau, dann find ich das komisch, weil so einer extrem muskulös ist, erstens, zweitens eben fit und vital, obwohl er bloß rumsteht und liegt und Gras frisst, sonst nichts.

                Kommentar


                • Re: Thunfisch

                  Lieber Psyduck, ich liebe Thunfisch, der Geschmack hat was, mir schmeckt er in Kombination mit knackigem Gemüse und Salat plus Balsamiko und Olivenöl extrem gut. Manchmal gönne ich mir diesen Luxus. Es wär aber keiner mehr, wenn jeden Tag Thunfisch dran wär auf meinem Speisezettel. Du wirst bestimmt ( wie man heraushört) nicht den Gousto in den Vordergrund stellen, sondern deinen Ratio( ob dir das in drei Wochen noch immer schmeckt ist die Frage, ggg.
                  Noch rechnest du dir aus, wenn du das machst, ( fünfmal die Woche Thunfisch) dann hilft dir das, wofür auch immer.

                  Ich wünsche dir ein genüssliches Leben und mach ab und zu Pause mit deinem Menü, damit wir auch noch manchmal Thunfisch abkriegen. Ich bin bereit, meinen zu streichen, damit du deinen ohne schlechtes Gewissen essen kannst.

                  Liebe Grüße

                  Elektraa

                  Kommentar


                  • Re: Thunfisch

                    Nochmal zu den Aquakulturen, wusste doch dass ich da mal was gelesen habe:

                    Gezüchtet, gemästet, geschlachtet (Archiv) (deutschlandfunkkultur.de)

                    Ich bezweifle auch, dass die Dosenthunfische besonders gesund sind, alleine weil er so trocken ist dass ich persönlich nicht den Eindruck habe dass man da viel Omega Fettsäuren erhält, meist macht ja dann die Soße den Geschmack und davon abgesehen ist er halt auch belastet, wie Bagh schon schrieb.
                    In Maßen sicher kein Problem, aber bei fünf Mal die Woche dürfte sich schon einiges an Schwermetallen ansammeln, soweit ich weiß wird Fisch generell ein bis zweimal die Woche empfohlen, einmal wegen der Überfischung und zum anderen weil er belastet ist und ab einem gewissen Punkt dann auch schadet.

                    Kommentar



                    • Re: Thunfisch

                      Zwar esse ich gerne Thunfisch, allerdings nur gelegentlich. Es gibt auf Netflix eine Dokumentation, wenngleich etwas reißerisch gemacht, gibt es einige Punkte, die deinen Fischkonsum im Allgemeinen überdenken lassen.

                      Was spricht denn dagegen, deinen Extra-Eiweißbedarf durch Proteinpulver zu decken? Es gibt mittlerweile viele gute Produkte und als Ergänzung gewiss nicht die schlimmste Empfehlung.

                      Kommentar


                      • Re: Thunfisch

                        Es gibt viele Fischarten, bei denen dieser Aspekt weniger problematisch ist. Mal abgesehen… Hast du selbst Erfahrungen mit einem Proteinpulver?






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                        • Re: Thunfisch

                          Was den Fisch betrifft in den Meeren, ist inzwischen jede Art irgendwie
                          auch bedroht. Egal auf welche Art auch immer !

                          Betreff eben des Proteinpulvers kann das durchaus eine sinnvolle
                          Ergänzung sein, eben auch passend z. Training, nach dem Training.
                          Es geht vor allem um die essentiellen Proteine die der Körper
                          nicht selber herstellen kann.
                          Da ist Eiweiß u. Eiweiß auch nicht das Gleiche.

                          Proteinpulver sind speziell darauf ausgerichtet.
                          Mit Vitaminenen u- Mineralstoffen in optimaler Kombination.
                          Auch Purinfrei.
                          Hier geht es auch um die Wertigkeit, die sollte über 90 % liegen.

                          Wie schon erwähnt ist Hühnerei das bisher einzige Lebensmittel
                          das eben diese hohe Wertigkeit besitzt.

                          Kenne ich aus eigener Erfahrung v. früher her, als ich sehr aktiv
                          im Kraftsport war, bis zur Meisterschaft.

                          Aktuell sollte man sich da sehr genau informieren !
                          Es ist u. bleibt ein Nahrungergänzungsmittel !
                          (Früher gabs das nur in Sportstudios, heute wird das überall
                          vermarktet, auch im Supermarkt).

                          Mit gesunder, gemischter u. ausgewogener Ernährung
                          kann man dieses Ziel auch erreichen.

                          Erst wenn man in sehr hohe od. Höchstleistung geht, sind
                          eventuell zusätzliche Eiweißgaben notwendig.

                          Um in Leistung zu bleiben, Muskeln aufzubauen braucht es
                          viel, viel mehr als nur Eiweiß !!!
                          Da spielen etliche Faktoren mit hinein !


                          Kommentar


                          • Re: Thunfisch

                            Es gibt viele Fischarten, bei denen dieser Aspekt weniger problematisch ist. Mal abgesehen… Hast du selbst Erfahrungen mit einem Proteinpulver?
                            Falls die Antwort an mich gerichtet war:

                            Richtig, es gibt viele Fischereien, die leckeren Fisch anbieten der aus der Umgebung kommt.

                            Proteinpulver konsumiere ich beinahe täglich und verwende es auch als Mehlersatz beim Backen.

                            Seit ich mein aktuelles nehme, habe ich auch keine Blähungen mehr.

                            Kommentar


                            • Re: Thunfisch

                              Ja, mein Beitrag war an dich gerichtet und ich bedanke mich für die Rückmeldung! Gut zu wissen, dass man das Proteinpulver auch als Mehlersatz verwenden kann und dass es dir hilft.







                              Kommentar


                              • Re: Thunfisch

                                Super cool, dass du mit deiner Ernährung so konsequent bist. Jedoch muss ich dir sagen, dass das manchmal zu viel Thunfisch sein könnte. Es gibt allerdings, so viele Proteinquellen, dass du mal dich auf Google schlau machen könntest. Da findet man so viele tolle Gerichte und Quellen. Was mir geholfen hat, war Fleisch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte Proteinshakes und weiteres. Je nach dem was für dich am geeignetsten ist. Alles Gute dabei!

                                Kommentar


                                • Re: Thunfisch

                                  Ich empfehle, sich über die Giftbelastung von Meeresfischen schlau zu machen, z. B. https://www.test.de/Thunfisch-im-Test-5060113-0/

                                  Kommentar

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