Bisher sah mein Frühstück so aus, dass ich z.B. Hafer- oder Dinkelflocken (aber auch schon mit Hirse, etc. experimentiert) mit Milch (halbfett) und Obst sowie das ein oder andere (Vollkorn-)Toast mit Butter und Wurst oder Marmelade gegessen habe. Nach etwa 1,5-2 Stunden setzte dann ein Heißhunger ein, denn ich entweder versucht habe zu ignorieren oder dem ich mit 1-2 weiteren Toast begegnet bin. Plötzliche Müdigkeit war auch eine Begleiterscheinung.
Vermutlich von Haferflocken bekam ich regelmäßig starken Ausschlag auf der Stirn und den Schläfen. Nach dem Absetzen von Hafer verschwanden diese wieder. Ich habe insgesamt eine sehr fettige Haut und neige zu Akne.
Nun habe ich vor einigen Wochen die Flocken-Milch-Kombi durch Magerquark ersetzt und kombiniere seitdem zwei wie oben belegte Vollkorntoasts mit ca. 300 g Magerquark/Skyr mit Obst, um dem Heißhunger und der Müdigkeit zu begegnen (ich habe angenommen, dass das vom hohen Anteil an Kohlenhydraten kommt, der den Insulinspiegel hochtreibt). Tatsächlich hält mich das gute 4 bis 5 Stunden satt, ohne dass ich müde oder hungrig werde, auch fühle ich mich insgesamt besser. Ich habe auch schon das Toast weggelassen und 400 g Quark gegessen, da fühle ich mich aber nach einiger Zeit extrem schwach/antriebslos (nicht müde). So weit, so gut.
Nun hat sich seit der Umstellung mein Hautbild insgesamt verbessert, ich bekomme aber plötzlich viele einzelne starke Entzündungen (Pickel). Was man so liest, könnte das an den Hormonen in den Milchprodukten liegen.
Nebenbei: ich habe einen extrem empfindlichen Magen, oftmals Blähungen (vermutlich auch stressbedingt) und Übelkeit, aber sämtliche Laborwerte, Magen-/Darmspiegelungen und Lebensmittelunverträglichkeitstests sind ohne Befund gewesen. Ich esse am Tag ein bis zwei Scheiben Bio-Wurst (Kasseler, Salami, etc.) und höchstens ein Mal die Woche Bio-Fleisch (Schwein oder Rind). Zum Mittagessen gibt es meistens einen Salat zum Essen, zum Abendessen immer drei Scheiben Vollkornbrot (meistens 100 % Roggen) mit 1x Wurst, 1x Frischkäseaufstrich und 1x Tomaten sowie einen Apfel. Ich trinke ausschließlich ungesüßten Tee sowie Wasser. Süßigkeiten gibt es in Maßen, worauf ich dabei achte, nie über 25 g Einfachzucker lt. der Empfehlung der WHO am Tag zu mir zu nehmen. Ich mache regelmäßig Sport (Schwimmen, Radfahren, Skifahren).
Nun stelle ich mir die Frage, was ich machen soll? Milchprodukte komplett weglassen, aber woher kommen dann die Proteine? Ich könnte auf Soja umsteigen, aber das hat fast nur ein Drittel der Proteine von Quark. Es gibt diverse Mischungen aus (Pseudo-)Getreiden (auch Proteinbrei, die aber wieder relativ viele Kalorien (400-500 kcl auf 100 g) und Zucker haben (10 g auf 100 g, wenn auch nicht als Zugabe sondern z.B. von Datteln).
Was ich erreichen möchte: nachhaltig sättigendes Frühstück, das mein Risiko für Diabetes Typ 2 nicht erhöht, meine Akne nicht anstößt/fördert und vielleicht auch meinem Darm guttut. Gewicht brauche ich zwar kaum verlieren (eher das Gegenteil), aber seit der Umstellung auf Quark hat sich mein kleiner Bauchansatz fast in Luft aufgelöst - das war ein netter Nebeneffekt. Ich liebe Milch und Milchprodukte über alles, würde darauf aber auch sofort verzichten (außer vielleicht auf Butter, die ich aber schon durch ein Streichfett mit Rapsöl ersetzt habe).
Mich würde auch interessieren, was mein Körper morgens überhaupt braucht, also wie viele Proteine, Ballaststoffe und Kohlenhydrate.
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