Calcium ist in Milch, Käse und Joghurt enthalten, kommt in Fleisch und Fisch jedoch nur in Spuren vor(es sei denn, die Knochen oder Gräten werden mitgegessen); Weissbrot und Mehl werden in Grossbritannien mit Calcium angereichert. Getreideprodukte und Gemüse tragen bei durschnittlichen Allesessern 32% der Calciumzufuhr, Milch und Milchprodukte steuern 47% bei.
Ergiebige pflanzliche Calziumquellen sind unter anderem Tofu(Quark aus Sojabohnen - enthält, wernn er mit Caliumsulfat zubereitet wurde, mehr als viermal soviel Calium wie Vollmich., grünes Blattgemüse, Samen und Nüsse.
Das Calzium in grünem, oxalatarmen Gemüse, wie Grünkohl, wird ebensogut uder besser aufgenommen, als Calzium aus Kuhmilch. Manche Sojamarken werden mit Calzium angereichert. Hartes Trinkwasser kann normalerweise 200mg, manchmal bis zu 500mg Calzium am Tag liefern, weiches Wasser enthält enthält fast keines. Andere Calziumhaltige Nahrungsmittel, die aber nir in geringen Mengen verzehrt werden, sind unter anderem schwarze Melasse, essbare Meeresalgen, Brunnenkresse, Petersilie und getrochneten Feigen.
Calzium ist der Mineralstoff mit dem reichsten Vorkommen im Körper- durchschnittlich 1000g- , 99% davon sind allerding als Calziumphosphat in Knochen und Zähnen gebunden. Die Knochenmineralle liefern nicht nur die Aufbausubstanz für die Knochen, sondern sind auch ein Reservoir für anderweitigen Bedarf. Zwischen den Knochen und dem Blut(und damit auch anderen Teilen des Körpers) findet daher ein beständiger, streng kontrollierten Austausch statt. Die 5-10g Calzium , die nicht in den Zähnen und Knochen gebunden sind, sind nötig für Muskelkontraktion, Koordination der Zellaktivitäten, die Funktion der Neren, die Aktivität diverser Enzyme und die Blutgerinnung.
Da Vit D für die Resorption von Calzium aus der Nahrung benötigt wird, erkranken Kinder bei einem Mangel an Rachitis - Calziummangel ist also eine Begleiterscheinung des Vit D Mangels.
Ein akuter Mangel an Calzium ist eher die Ausnahme, zumal unser Körper sich an eine niedrige Zufuhr anpassen kann.
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