ich habe eine Frage zur Zusammensetzung von Kohlenhydraten aufgrund einer Fructoseintolleranz.
Hier als Beispiel die Kohlenhydratzusammensetzung von 100 g Buchweizen (laut Bundeslebensmittelschlüssel):
Glucose: 0,07 g
Fructose 0,07 g
Monosaccharide: 0,14 g
Saccharose: 0,28 g
Disaccharide: 0,28 g
Stärke: 70,55 g
Polysaccharide: 70,55 g
Gesamtzucker: 0,43 g
100 g Buchweizen enthält also 0,14 g Monosaccharide (Einfachzucker). Die Monosaccharide setzt sich aus 0,07 g Glucose und 0,07 g Fructose zusammen. Des Weiteren enthält der Buchweizen Disaccharide (Zweifachzucker). Die 0,28 g Disaccharide bestehen aus 0,28 g Saccharose (Rübenzucker). In Saccharose sind je ein Molekül α-D-Glucose und β-D-Fructose über eine α,β-1,2-glycosidische Bindung verbunden.
Heißt das nun, dass die Saccharose den Fructosegehalt im Buchweizen weiter erhöht?
Die 0,28 g Saccharose spalten sich also in 0,14 g Fructose und 0,14 g Glucose auf?
Somit wären in 100 g Buchweizen 0,07 g + 0,14 g Fructose, also 0,21 g enthalten?
Danke für eine Klärung und liebe Grüße!
Kommentar