im Mai d.J. stand mein jährlicher Gesundheitscheck an, den brauche ich für meine private Krankenkasse. Mitte Mai habe ich die entsprechenden Proben für die Gesundheitscheck abgegeben. Sind die Werte nicht nach deren Tabelle OK (also über einem bestimmten Index), dann verliere ich meine 10 Prozent Ermäßigung).
Nach diesem Index muss der Cholesterinwert < 230 mg/dl sein. Meine HDL-Cholesterinwerte sind i.d.R. immer gut, weit über >35 mg/dl. Das spielt aber für die Einschätzung der Krankenkasse
Da ich mittlerweile weiß, dass ich wohl genetisch bedingt tendenziell einen etwas höheren Cholesterinwert habe, esse ich wenige tierische Fette (kein Fleisch, ab und zu Fisch, viel frisches Gemüse, viel Obst, wenn Joghurt ca. 1,5 % Fett, entsprechend auch andere Käseprodukte Fettreduziert. Außerdem jogge ich fast jeden Tag 20 – 30 Minuten, fahre außerdem Fahrrad und bewege mich viel.
Am 29.05.15 teilte mir meine Ärztin mit, dass der Cholesterinwert bei 236 mg/dl liege, also mal wieder etwas zu hoch. Da die HDL-Werte sehr gut seien, sieht sie gar keine gesundheitlichen Bedenken. Da ich aber weiß, dass meine Krankenkasse mir mit diesem Wert den Rabatt streich, habe ich dann nochmals die Ernährung umgestellt und nehme seit dem 29.05.15 gar keine tierischen Produkte mehr zu mir, esse zum Frühstück kein Roggenbrot wie vorher sondern Haferkleie mit frischem Obst. Habe alles Roggenbrot durch Vollkorn ersetzt. Verzehre täglich ca. 40 g Walnüsse und jeden Tag einen Apfel. Das soll ja alles den Cholesterinwert senken. I.d.R. habe ich früher nur durch Weglassen von fettarmen Milchprodukten ca. 10 mg/dl nach zwei Wochen weniger gehabt.
Um zu wissen, ob ich nach zwei Wochen bereits unter 230 mg/dl sei, habe ich am 12.06.15 einen Cholesterintest von einem Medizinischen Institut in Mainz per Versand gemacht, es wird also eine Blutprobe, die man sich selbst entnimmt, eingeschickt.
Das Ergebnis fand ich dann absolut schockierend. Denn da heißt es, mein Cholesterinwert betrage 280 mg/dl, also 50 mg/dl in drei Wochen!! Wie kann das sein? So einen hohen Cholesterinwert hatte ich noch nie und nach zwei Wochen Ernährung ohne tierische Produkte mit viel Obst und Gemüse, Soja, und Sport ist da für mich unverständlich.
Laut diesem Test betrug der HDL-Wert >95 mg/dl, LDL 142 mg/dl, LDL/HDL-atherogener Index (der < 3,0 sein soll) lag bei 1,5.
Kann es sein, dass sich der Cholsterinwert unter den beschriebenen Bedingungen so erhöht? Wenn ja, was tun?
Vielen Dank für eine Antwort
Plektrudis
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