Gemüse-Tofu-Sandwich
Zutaten
10 Scheiben Vollkorn-Toast
250 g Tofu
3 Tomaten
l kleiner Salat
l Zwiebel
l Knoblauchzehe
l Eßlöffel Olivenöl
l Eßlöffel Sojasauce (Tamari)
3 Eßlöffel Wasser
1/4 Teelöffel Basilikum
l Bund Schnittlauch
Zubereitung
Den Tofu zerdrücken und mit Wasser, Olivenöl, Sojasauce, der kleingeschnittenen Zwiebel, gepreßten Knoblauchzehe und Gewürzen vermengen. Mit dieser streichfähigen Paste werden die Toastscheiben beidseitig bestrichen. Auf fünf Scheiben nun die Salatblätter legen. Die anderen fünf Scheiben daraufdrücken, diagonal durchschneiden und im Backofen 10 - 15 Minuten überbacken.
Tofu-Möhren-Paste
Zutaten
225 g Tofu
250 g Mohren
Kräutersalz
2 Tomaten
l Eßlöffel Sojasauce (Tamari)
l Eßlöffel Oel
ca. 1/2 Tasse Wasser
frische Petersilie und Schnittlauch
Zubereitung
Zuerst die Mohren kleinschneiden und in Oel andünsten. Kräutersalz zugeben und auf kleiner Flamme 10 -15 Minuten garen. Tofu, Tomaten und Kräuter kleinschneiden und pürieren oder mixen. Dann die Mohren und das Tamari dazugeben und nochmals alles gut miteinander vermengen. In einem Schraubglas kühl aufbewahrt hält sich die Paste 2 - 3 Tage.
Japanische Misosuppe
Zutaten
2 Eßlöffel Miso
l Liter Wasser
1 kleine Zwiebel
2 Eßlöffel Öl
Zubereitung
Diese im Nu zubereitete, pikante Suppe dürfte auch für all jene interessant sein, die aus Gründen der Zeitersparnis zu minderwertigen Konserven greifen. Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Das Miso wird in etwas Wasser aufgelöst und zu der in einem Topf angedünsteten Zwiebel gegeben. Mit dem restlichen Wasser ablöschen und aufkochen. Noch einige Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen und schon kann die Suppe serviert werden. Ganz nach Belieben kann noch eine Möhre oder anderes gerade vorhandenes Gemüse hineingeschnitten werden. Für alle die in Eile sind: Die Zubereitungszeit beträgt 4 Minuten und 57,3 Sekunden!
Griechische Spinat-Taschen
Zutaten
250 g Weizenvollkornmehl
l Tasse Olivenöl
ca. l Tasse Wasser
Meersalz nach Bedarf
500 g Spinat
1 Zwiebel
2 Eßlöffel Margarine
Meersalz
1/4 Teelöffel
Basilikum
l Prise Muskat
Zubereitung
Weizenmehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Dies macht besonders viel Spaß, wenn eine genügend große Schale aus Keramik oder Holz zur Verfügung steht, in der die einzelnen Zutaten durch ruhige, aber dennoch fließende Knetbewegungen der rechten Hand (die linke liegt am Schüsselrand) auf spielerische Weise miteinander verbunden werden. Nach Beendigung dieses erwärmenden Vorspiels den Teig ungefähr eine halbe Stunde abkühlen und ruhen lassen. In aller Ruhe kann nun der Spinat gewaschen werden und abtropfen. Jetzt die Margarine in einem Topf erhitzen und die vorher kleingeschnittene Zwiebel zuerst hineingeben. Nach 1-2 Minuten den Spinat dazutun und 4-5 Minuten dünsten, dann das Salz und die Gewürze unterrühren. Der abgekühlte Teig wird jetzt auf dem Tisch durch dynamisches Kneten mit beiden Händen wieder in Form gebracht und anschließend zu einem Quadrat ausgerollt, das in vier gleichgroße Stücke zerteilt wird. Den Spinat nochmals abtropfen lassen und auf die Teigstücke geben. Diese diagonal falten, an den Enden fest andrücken, und im Backofen bei mittlerer Hitze 15 - 20 minuten backen. Welch ein Erlebnis!
Pizzateig (Grundrezept)
Zutaten
500 g Weizenvollkornmehl
1 1/2 Tassen oder 1/4 Liter Wasser
1/2 Tasse Olivenöl
Meersalz nach Bedarf
1 Päckchen Trockenhefe oder
1 Würfel Frischhefe
Zubereitung
Wenn das Weizenvollkornmehl wirklich frisch und zudem sehr fein gemahlen ist, wird diese Teigmischung auch all jene überzeugen, die meinen, mit Vollkorn wäre kein charakteristischer Pizza-Geschmack zu verwirklichen. Eine Einschränkung: diesem Teig fehlt die bekannte kaugummiartige Konsistenz konventioneller Pizzateige.
Pizza
Zutaten
4 Paprikaschoten
4-5 Tomaten
l Zwiebel
250 g frische Champignons
400 g Tomaten
l Knoblauchzehe
1 kl. Glas Tomatenmark
2 Eßlöffel Olivenöl Meersalz nach Bedarf
1 Teelöffel Basilikum
2 Teelöffel Oregano
Zubereitung
Zuerst einen Pizzateig nach Grundrezept vorbereiten und diesen an einen warmen Ort stellen. Während dieser Zeit kann das Gemüse kleingeschnitten werden. Die Knoblauchzehe in Öl kurz andünsten, Tomatenmark, Salz und Gewürze dazugeben. Sollte die Masse zu fest sein, mit Wasser ausgleichen. Die Masse auf den Teig streichen, Gemüse und die Champignons darübergeben und nach Bedarf mit geraspeltem oder in Scheiben geschnittenem Käse belegen. Im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen.
Steckrüben Tortillas
Zutaten
l mittelgroße Steckrübe
1 kleine Zwiebel
2 Tassen Weizenvollkornmehl
1 1/2 - 2 Tassen Wasser
2 El Sojamehl
l TL Tamari
l MS Muskat
l MS Basilikum
1/2 TL Kräutermeersalz
Oel zum Ausbacken
Zubereitung
Weizenmehl und Sojamehl in eine Schüssel geben und mit Wasser zu einem zähflüssigen Teig anrühren. Die kleingehackte Zwiebel, Salz und Gewürze untermischen und bedeckt 10 -15 Minuten quellen lassen. Die Steckrübe in ca. 10 dünne Scheiben schneiden und in eine Schale mit Wasser legen. Nacheinander die Scheiben in Vollkornmehl wälzen und in den Teig eintauchen. Eine schwere Pfanne mit ca. l cm Oel füllen und die Tortillas darin braun backen. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern der Jahreszeit bestreuen.
Apfel-Dattel-Kuchen
Zutaten für 4 - 6 Personen
Teig:
250 g Weizenvollkornmehl
75 ccm Sonnenblumenöl
40 - 50 ccm Wasser
2 Eßlöffel Honig
l Prise Meersalz
1 kg Äpfel
500 g getrocknete Datteln
2 Tassen Wasser
200 g Mandeln
2 Eßlöffel Kokosraspeln
1/2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Das möglichst frisch gemahlene Weizenvollkornmehl in einer Schüssel mit dem Öl, Wasser, Honig und Meersalz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 - 30 Minuten kalt stellen. Die Datteln mit dem Wasser aufkochen und bei abgeschalteter Hitze 8 -10 Minuten bedeckt quellen lassen. Die Äpfel entkernen und kleinschneiden. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Teig in eine vorher gefettete 28er Springform oder flache Keramik-Auflaufform drücken und einen 3 cm hohen Rand stehen lassen. Den Teig im Backofen 10 Minuten vorbacken. Die Datteln im Mixer mit dem Tofu pürieren und die Masse in einer Schüssel mit den Äpfeln, Kokosraspeln und dem Zimt vermengen. Die Mandeln fein hacken und die Hälfte davon unter die Äpfel rühren. Die Apfel-Dattel-Masse gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 30 - 35 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne Backzeit).
Zitronen-Keks
Zutaten
250 g Maismehl
150 g Pflanzenmargarine
3 TL Zitronensaft
l abgeriebene Zitronenschale
1 TL Vanille-Pulver
2 1/2 EL Sirup
50 g Rosinen, ungeschwefelt
Prise Meersalz
Zubereitung
Das Maismehl mit der Vanille, dem Meersalz, den Rosinen und der Zitronenschale gut vermengen. Anschließend die in Stücke geschnittene Margarine, den Zitronensaft sowie den Sirup dazugeben und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kleine Portionen abnehmen, zu kleinen Kugeln formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
Prassad
Eine indische Spezialität
Prassad ist eine indische Süßigkeit, die Tempelbesuchern als heilige Gabe dargeboten wird und mit dem Abendmahl bei uns zu vergleichen ist.
Zutaten
200 g feines Maisgrieß
600 g Wasser
50 g naturbelassenes Pflanzenöl
50 g ungeschwefelte Rosinen
50 g Mandeln, einige bittere
50 g Honig-Marzipan
40 g Honig
50 g Dattelmasse
25 g Kokosraspeln
Zubereitung
Den Maisgrieß unter ständigem Rühren in dem Öl braun rösten. Nach und nach das Wasser dazugeben und auf kleiner Flamme solange kochen, bis eine mittelfeste Masse entsteht. Anschließend den Topf vom Feuer nehmen und die restlichen Zutaten hineingeben. Die Dattelmasse und das Marzipan vorher in kleine Stückchen brechen. Alles gut miteinander vermischen und abkühlen lassen. Zum Abschluß mit beiden Händen kleine Bällchen formen und in Kokosraspeln wälzen.
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