bin durch einen Heftartikel auf folgenden Sachverhalt aufmerksam geworden:
Durch moderate Kalorienreduktion (ca. 25%) liessen sich die kognitive Leistungsfähigkeit (Gedächtnis etc.) sowie die allgemeine Gesundheit merklich verbessern sowie die menschliche Lebensspanne verlängern. Als Erklärung wird tw. die Absorbtion freier Radikale durch vermehrt produziertes Melatonin angeführt.
Links:
Kognitive Leistungssteigerung/ Testergebnisse:
Heise.de: http://www.heise.de/tr/artikel/Wenig...rn-276064.html
GO: http://g-o.de/wissen-aktuell-9438-2009-01-29.html
Focus: http://www.focus.de/gesundheit/ratge...id_695925.html
WhiteHaus: http://www.whitehaus-forum.biz/t849-...vorbeugen#1687
Verlängerung der Lebensspanne:
Die Welt: http://www.welt.de/gesundheit/articl...s-bremsen.html
Meine Fragen zur Thematik:
- Wurden diese Indizien bisher (noch) weiter untermauert?
- Worauf genau fußen die beobachteten positiven Effekte (Gedächtnisleistung, Konzentration, bessere allg. Gesundheit) genau ?
Wird der Effekt durch die reale Kalorienreduktion im Körper quasi automatisch durch Ausschüttung von antioxidativen Stoffen etc. bewirkt oder muss das Gehirn ein "Hungergefühl" bemerken ?!? Gibt es Studien dazu?
--> Anders gefragt: Ist es möglich bei gleichzeitiger realer Kalorienredukt. das auftretende unangenehme Hungergefühl durch kalorienarme Lebensmittel, Wasser oder Sättigungskapseln zu stillen und trotzdem die erhofften positiven Effekte zu erhalten?!?
- Gibt es bei einer strikten Einhaltung einer solchen Ernährungsweise auch ernsthafte Gefahren für die Gesundheit?
Vielen Dank im Voraus,
Runner2012!.
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