Blutzuckernormalwerte liegen bei 5,6 mmol/l bzw. 100mg/100ml.
Der HbA1c-Wert sollte kleiner 7% sein.
Alle Werte die darüber liegen, zeigen möglicherweise einen beginnenten Diabetes mellitus an. Aber Achtung! Infekte lassen den Blutzuckerspiegel ebenfalls kurzzeitig ansteigen.
@NadineHahn,
das ist so eine hahnebüchende Antwort - hoffentlich fängst du nicht noch an, dich als Diabetesberaterin anzupreisen. Ein HbA1c von 7% ist selbst für Diabetiker keine allzu gute Einstellung.
Hallo Gänseblümchen,
es kommt darauf an, wann dein BZ gemessen wird. Hier http://www.diabetes.org/diabetes-bas...-you-have.html ist ein Chart, bei dem die Definition von Diabetes, Prädiabetes und gesunden Werten sehr schön veranschaulicht wird. Der HbA1c (A1c) ist unter 5,7% gesund, der Nüchtern-BZ (FPG) unter 100 mg/dl bzw. 5,6 mmol/l und nach dem Essen muss der BZ auch bei sehr großer Belastung durch den Zuckerbelastungstest (OGTT) nach 2 Stunden wieder unter 140 mg/dl bzw. 7,8 mmol/l gesunken sein.
Infekte lassen in der Tat den BZ höher ansteigen, aber nur wenn eine diabetische Störung vorliegt. Bei Stoffwechselgesunden gleicht das die BZ-Automatik das perfekt aus.
Hallo Rainer,
ich weiß ja nicht wo du deine eigenartigen Werte her hast, sie sind nicht aktuell. Ich arbeite in meiner Praxis mit Ärzten zusammen .
Der Grenzwert für den HbA1c liegt beim gesunden Menschen bei 6,5 % und muß ab größer 7% behandelt werden. Dazwischen liegt die Grauzone, die gut über die Ernährung behandelt werden kann.
Die aktuellen Blutwerte findest du auf den Seiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Viele Grüße!
Nadin
[quote gänseblümchen77]Hallo Rainer,
ich weiß ja nicht wo du deine eigenartigen Werte her hast, sie sind nicht aktuell. Ich arbeite in meiner Praxis mit Ärzten zusammen .
Der Grenzwert für den HbA1c liegt beim gesunden Menschen bei 6,5 % und muß ab größer 7% behandelt werden. Dazwischen liegt die Grauzone, die gut über die Ernährung behandelt werden kann.
Die aktuellen Blutwerte findest du auf den Seiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
Viele Grüße!
Nadin[/quote]
Also
1. weiß Rainer sehr wohl, wovon er spricht - viele Ärzte leider eher weniger.
2. Die DGE - das sind doch die, die ohne jede wissenschaftliche Grundlage mind. 55% KH am Tag empfehlen, oder? Auch für Diabetiker, die mit KH so gar nichts anfangen können - sie nicht verwerten können. Aber warum reduzieren - es gibt doch Pillen und Spritzen, oder?
Was würde bloß die Pharmaindustrie machen, wenn plötzlich die Menschen einfach durch eine gesunde Ernährung und mehr Bewegung gesund blieben - und wenig Ärzte und noch weniger Medis brauchen würden .... Das kann nicht im Interesse von Vielen sein, die daran gut verdienen .....
Dort und in allen anderen aktuellen Veröffentlichungen wird ausgeführt, dass ein HbA1c unter 5,7% gesund ist und bei einem HbA1c ab 6,5% Diabetes vorliegt. Zwischen 5,7% und 6,4% liegt die Grauzone von Prädiabetes, die du auf 6,5% bis 7,0% verschieben willst.
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