immer wieder ist zu lesen, daß die tägliche proteinaufnahme mind. 0,8gr/kg körpergewicht betragen sollte, bei sportlern (definition?) ggfs. mehr.
und immer wieder ist auch zu lesen, daß "man mit der nahrung genug protein aufnimmt", so daß proteinshakes nicht zu empfehlen sind.
Mich interessiert jetzt, woran diese behauptung eigentlich festgemacht ist. da wird doch wohl von fleisch- u. wurstessern ausgegangen, oder?
ich nehme mal mich als beispiel: ovo-lakto-vegetarierin mit erhöhtem proteinbedarf aufgrund von schilddrüsenstörung und hohem sportpensum (3-6x/woche kraft- bzw. ausdauersport). ich sollte ca. 60 kg wiegen, d.h. ca. 60 gr protein am tag aufnehmen. da ich leicht laktoseintolerant bin, kann ich das nicht alles über milchprodukte abdecken.
theoretisch müßte ich täglich ca. 7 eier essen, um auf die erforderliche proteinmenge zu kommen. das ist für mich nicht machbar, ich mag zwar eier, aber nicht in solchen mengen.
sicher enthalten auch gemüse, hülsenfrüchte, kartoffeln + getreide geringe mengen an protei, aber ich finde es doch schwierig, den bedarf allein darüber zu decken. deshalb nehme ich gerne mal proteinshakes zu mir, und diese enthalten auch alle aminosäuren, die sonst nur im fleisch/fisch enthalten sind (zumindest wird das so behauptet - würden Sie das als expertin bestätigen?)
wenn ich also max. 2 proteinshakes zu mir nehme mit jeweils ca. 26 gr protein, habe ich noch raum für eier, milchprodukte, hülsenfrüchte und würde meinen proteinbedarf erreichen, aber nicht übersteigen.
ich würde deshalb behaupten, von proteinshakes (sofern sie nicht unmengen zucker + minderwertiges protein aus schlachtabfällen oder massenhaft laktose enthalten) sollte nicht generell abgeraten werden - bei manchen ernährungsformen können sie hilfreich sein.
oder wie sehen Sie das?
vielen dank vorab für Ihre meinung.
Viele Grüße
crash
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