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Rotwein

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  • Rotwein

    Ist jetzt eine blöde Frage, aber kann es sein, dass man nach Rotwein (nicht der billigste Fusel) , Durchfall bekommt? habe das jetzt schon ein paar mal beobachtet. Gibt es da einen Zusammenhang?


  • RE: Rotwein



    Autor: Paula12
    Datum: 28.04.03 12:33

    Hallo,

    in Rotwein (vor allem guter, alter Rotwein) enthält viel Histamin. Auf dieses Histamin können empfindliche Menschen mit Durchfall, Kopfschmerzen; Rötungen im Gesicht, Urticaria usw. reagieren. Man spricht dann von einer Histamintoleranz. Die Toleranzschwelle für solche Reaktionen ist bei jedem unterschiedlich hoch. Ich hoffe ich habe dir geholfen. Ach ja auch andere Lebensmittel wie Käse, Tomaten usw. enthalten viel Histamin. Pass mal auf ob du da ähnlich reagierst.

    Paula

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    • RE: Rotwein


      Hallo Bordeuaux!
      Rotwein gibt es in unterschiedlichen Qualitäten das ist richtig. Er wird aus blauen Trauben hergestellt. Er wird nicht sofort gekeltert, sondern die Maische wird zunächst in rotierenden geschlossenenGärbottichen der einsetzenden Gärung überlassen, damit sich die nur in der Beerenhaut enthaltenen roten Farbstoffe soiwe die Gerbstoffe (aus den Kernen) lösen und in den Most übergehen können, erst dann wird gekeltert. Je nachdem wie komplett die Gärung abgeschlossen ist entstehen Weine, die noch Mostanteile enthalten. Wenn wir Most trinken, ist Durchfall bekannt.
      Die alkoholische Gärung beruht auf dem Abbau der Zuckermoleküle zu Ethanol und Kohlendioxid unter dem Einfluss von Hefeenzymen. Der Zuckergehalt der Trauben bestimmt den Alkoholgehalt des Weines. Unter gesetzlich geregelten Bedingungen wird zuckerarmen Mosten Zucker oder Traubenmostkonzentrat beigegeben.
      Zur Haltbarmachung werden Most und Jungweine geschwefelt, d.h. man gibt ihnen eine geringe Menge in Wasser gelösten Schwefeldioxid dazu.
      Zur Geschmacksverbesserung und zur Erzeugung eines bestimmten Weintyps wie z.B. Bordeaux kann der Jungwein mit anderen Weinen gemischt (verschnitten) werden. Bei Weinen hoher Qualität wird der fertige Jungwein bis zur vollen Reife in Holzfässern gelagert vor der Abfüllung.
      Rotwein enthält Polyphenole (Quercetin, Catechine, Reservatrol) die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen und eine antioxidative Wirkung haben.
      Ausserdem enthält Rotwein wie von Paula12 bereits erwähnt ein biogenes Amin, das Histamin. Dies kommt besonders in Lebensmitteln vor, welche einen Reifungsprozess durchlaufen wie bei Rotwein, Käse, Sauerkraut, bestimmte Rohwürste.
      Beobachten Sie also regelmäßig auf verschiedene Sorten von Rotwein die Durchfallreaktion - dann sollten Sie darauf verzichten.
      Leider!
      Ich hoffe, diese Antwort hilft Ihnen erstmal weiter.
      Viele Grüße
      Fr. Walter-Friedrich (m-ww.de)

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