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Milch als Kalziumquelle sinnlos?

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  • Milch als Kalziumquelle sinnlos?

    Das Milch für seinen hohen Gehalt an Kalzium gelobt wird ist ja nichts neues.

    Neulich habe ich allerdings gelesen, dass eine hohe Aufnahme an tierischen Proteinen die Kalziumausscheidung fördert. Und da unsere westliche Gesellschaft (ich nehme mich da jetzt mal dezent raus) im Durchschnitt sehr viele tierische Proteine zu sich nimmt, ist dieses Lob für die Milch doch unsinnig oder nicht?

    Das ist ja als würde man Wasser in einen löchrigen Eimer schütten!

    Meine Frage ist jetzt, ob es stimmt das tierische Proteine die Kalziumausscheidung fördern und wenn ja, wie das genau funktioniert?

    Grüße, Betzivega


  • Re: Milch als Kalziumquelle sinnlos?


    Das Lob fuer die Milch ist berechtigt. Deine Bedenken koennten nur dann zum Tragen kommen, wenn man auf Dauer uebermaessig viel Eiweiss zu sich nimmt, d.h. im Durchschnitt deutlich ueber 0,8 g Eiweiss pro kg Koerpergewicht.

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    • Re: Milch als Kalziumquelle sinnlos?


      Hast du dazu eine Studie, wo man das nachlesen kann und die Gründe dafür erklärt werden?

      Kommentar


      • Re: Milch als Kalziumquelle sinnlos?


        Tierisches Protein enthält mehr schwefelhaltige Aminosäuren als pflanzliches Protein. Die Aufnahme von tierischem Protein führt daher zu einer stärkeren Bildung von Säuren, was mit einer verstärkten Calciumausscheidung über die Niere einhergeht. Diese Beobachtungen wurden in zahlreichen Studien gemacht und führten zu der Vermutung, dass vermehrt Calcium aus den Knochen mobilisiert wird, und damit eine hohe Zufuhr von tierischem Protein zur Entkalkung der Knochen führen und damit Osteoporose begünstigen könnte.
        Diese Hypothese wurde inzwischen durch einige Studien widerlegt:
        1) Eine hohe Proteinaufnahme ist sogar mit einer höheren Knochendichte assoziiert, was auch durch eine Meta-Analyse bestätigt wurde.
        2) Untersuchungen zur Bioverfügbarkeit von Calcium, die stabile Calciumisotope bzw. entsprechende Radioisotope einsetzen, haben gezeigt, eine proteinreiche Kost die Calciumabsorption im Darm erhöht. Damit werden die Calciumverluste offenbar durch eine entsprechend höhere Absorptionsrate kompensiert. Teilweise wurde sogar eine verstärkte Retention von Calcium nachgewiesen, was die Beobachtungen bzgl. der höheren Knochendichte nach einer proteinreichen Diät erklären könnte. Möglicherweise sind für die günstigen Effekte auf den Knochen der Anstieg des IGF-1 (stimuliert Bildung der Knochenmatrix) und die Abnahme von Parathormon (dieses stimuliert den Abbau von Knochenmasse) im Serum nach hoher Proteinaufnahme verantwortlich. Daher ist die verstärkte Calciumausscheidung mit dem Urin kein Argument angesichts der günstigen Effekte für die Knochengesundheit, die gegen eine hohe Aufnahme von (tierischem) Protein sprechen.

        Fazit: Es gibt in ernährungsphysiologischer Hinsicht keine Bedenken gegen Milch – im Gegenteil - Milch ist ein wertvolles Lebensmittel, da es reichlich Calcium, aber auch Jod liefert, und natürlich auch biologisch hochwertiges Protein.

        Quelle: Cao & Nielsen: Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2010; 13: 698-702

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