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Vitamine K1 und K2

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  • Vitamine K1 und K2

    Sehr geehrte Frau Dr. Ellinger,
    Bestandteile der Vitamine K1 und K2 sind wohl grundsätzlich –so lese ich im Internet
    Alfalfa, Phytonadion bzw. fermentiertes Soja. (Natto), also Phytohormone, die eine östrogene Wirkung haben sollen.
    Ist die östrogene Wirkung von Alfalfa, Phytoandion, fermentiertem Soja in K1 und K2 erhalten geblieben, oder hat das Endprodukt keinerlei östrogene Wirkung mehr?
    Danke im Voraus für die Beantwortung meiner Frage


  • Re: Vitamine K1 und K2


    Vitamin K1 wird auch als Phyllochinon bezeichnet, Vitamin K2 als Menachinon. Vitamin K1 wird von Pflanzen produziert, Vitamin K2 von Bakterien. Fermentierte Sojaprodukte enthalten daher auch Vitamin K2. Vitamin K selbst hat keine östrogenähnliche Wirkung.

    Die östrogenähnliche Wirkung ist den Isoflavonen zuzuschreiben, die zu der Gruppe der Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) gehören, und v.a. in Soja und daraus hergestellten Produkten vorkommen. Auch in Alfalfa sind Phytoöstrogene enthalten.

    Bei der Fermentation von Soja wird ein Teil der Isoflavone, die in der Sojabohne als Glykosid vorliegen - hier ist das Isoflavon an ein Zuckermolekül gebunden - in die Aglykon-Form (ohne Zuckerrest) überführt. Die Absorption dieser beiden Formen ist möglicherweise unterschiedlich. Ob dies für die Wirkung der Isoflavone im Organismus von Bedeutung ist, ist unklar.

    Weitere Infos zum Thema Phytoöstrogene finden Sie hier
    http://www.mri.bund.de/fileadmin/Ins...B6strogene.pdf

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    • Re: Vitamine K1 und K2


      Besten Dank

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