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Broccoli - Krebs

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  • Broccoli - Krebs

    Ich habe mehrfach gelesen, dass Broccoli Stoffe enthält, die gegen Krebs (vorbeugend) wirken. Allerdings habe ich in letzter Zeit zwei völlig konträre Meinungen bzgl. der geeigneten Zubereitungsart gehört, einmal hieß es, diese Stoffe würden durch das Kochen zerstört und wirksam gegen Krebs sei daher nur roher Broccoli, einmal war es wieder genau andersrum, da hieß es, die Zellwände würden durch das Kochen durchlässiger und nur dadurch könnten die krebsverhindernden Stoffe überhaupt vom Körper aufgenommen werden. Was stimmt jetzt?
    Und falls das mit dem rohen Broccoli stimmen sollte, wie kann man den zubereiten? Ich hab es einmal probiert, rohen Broccoli pur zu essen, aber ein Genuss wars wirklich nicht gerade und ich hab auch nur eine sehr kleine Menge geschafft.


  • RE: Broccoli - Krebs


    Natürlich muß Brokoli, wie alle anderen Kohlsorten gekocht werden. Die wirksamen Substanzen sind sog. Antioxidantien, wie das Vit.C und die Folsäure. Sie leiden nicht allzuviel durch das kurze Kochen. Brokoli zeichne sich von den anderen Kohlsorten (mit den ähnlichen Inhaltsstoffen) dadurch aus, dass es zarter ist, keinen Kohlgeschmack hat und nur ca 10min. Garzeit benötig, die dicken Stile etwas länger, deshalb soll man sie kurz abschneiden und noch kreuzweise einschneiden.
    Eine Antikrebswirkung einer einzelnen Gemüseart ist statistisch überhaupt nicht nachweisbar, auch hier gilt wie bei den Vitaminen: mehr wirkt nicht mehr, ist alles getestet worden. Also wenn du die fraglichen Vitamine schon hast, wird die Atikrebswirkung durch zusätzlich Brokoli essen n i c h t mehr gesteigert. Es gibt andere pflanzliche Wirstoffe, die wirklich erst durch das Kochen freigesetzt werden (Tomate).
    Gruß
    Paul

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