Eine allergische Reaktion richtet sich gegen Strukturen, die im Protein (Eiweiß) vorkommen. Benzoesäure ist jedoch kein Protein, so dass es sich in Ihrem Fall nicht um eine echte allergische Reaktion gegen Benzoesäure handeln kann. Vermutlich meint Ihr Arzt eine pseudoallergische Reaktion, die durch Nicht-Eiweiß-Stoffe ausgelöst und über andere Mechanismen vermittelt als eine allergische Reaktion. Die Symptome unterscheiden sich jedoch nicht von denen einer „echten“ allergischen Reaktion.
Benzoesäure ist ein Zusatzstoff, der zur Konservierung bestimmter Lebensmittel zugelassen ist (auf Verpackungen deklariert als Natrium-, Kalium- oder Calciumbenzoat; E 211, E212, E213). Benzoesäure kommt darüber hinaus auch natürlicherweise in Heidel- sowie in Preiselbeeren vor.
Die Diagnostik pseudoallergischer Reaktionen basiert auf Anamnese, einer pseudoallergenarmen Kost bzw. entsprechenden Provokationsdiät. Klassische Allergietests (Hauttests) sprechen auf eine pseudoallergische Reaktion nicht an.
Klar, auch die Dosis wird entscheidend sein.
Da Benzoesäure als Konservierungsstoff eingesetzt wird und damit in Fertigprodukten wie z.B. Heringssalat zu finden ist (Benzoesäure ist deklarationspflichtig), kann man Lebensmittel, denen Benzoesäure zugesetzt wurde, problemlos meiden.
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