Daß Salz Wasser im Gewebe bindet und den Blutdruck erhöht, ist mir bekannt. Meine Frage jedoch, wenn der Blutdruck sowieso recht niedrig, wieso sollte man beim Diät halten und Abnehmenwollen möglichst wenig Salz verzehren. In welchem Zusammenhang steht das mit dem Kalorienverbrauch oder Grundumsatz, oder was steckt dahinter?
w_paul
RE: Diät u. Salz
hallo Nelson,
das siehst du genau richtig,
wird meist übertrieben, ist eigentlich auch schon überholt.
Es ist so ein alter Zopf aus der Behandlung der Herzinsuffizienz.
Bei Natriummangel kann sogar die Niere das Wasser schlechter loswerden, als bei hohem Natriumblutspiegel.
Die Niere mit den entsprechenden Hormonen (Aldosteron etc.) sorgt für die richtige Salzkonzentration, sonst würde es eh drüber und drunter gehen mit dem Wasserhaushalt.
Also wenn der Blutdruck eh schon etwas niedrig ist und viel getrunken wird, muß man eher an Salzmangel denken.
Sie Beitrag Kalium.
Gruß
Paul
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