Ich kenne dieses Forum noch nicht allzu lang, habe aber viele Beiträge angeschaut und habe bemerkt, dass immer wieder das Eiweiss auftaucht. Vielleicht kann ich ja folgendes Helfen:
Alle Eiweisse, gleich ob tierisches oder pflanzliches Ursprungs, setzen sich aus der etwas mehr als zwanzig verschiedenen Aminosäuren zusammen. Acht davon kann der menschliche Organismus nicht selbst herstellen; sie müssen als mit der Nahrung zugeführt werden. Diese acht essentiellen Aminosäuren sind allesamt in verschieden Pflanzen enthalten.
Die offizielle Empfehlung für den täglichen Eiweisskonsum ist in den letzten vierzig Jahren von 150 Gramm auf maximal 30 Gramm gesunken. Weshalb? Weil zuverlässige weltweite Forschungen bewiesen haben, dass wir gar nicht so viel Protein brauchen, wie früher angenommen wurde. Die hohen Zahlen wurden vor einigen Jahrzehnten aufgrund der Fleischindustrie in Umlauf gesetzt – etwa nicht der Gesundheit des Menschen, sondern der Steigerung des eigenen Profites zuliebe. Der eigentliche Tagesbedarf liegt bei 25 – 30 Gramm. Zusätzlich konsumiertes Eiweiss bedeutet nicht nur Verschwendung, sondern kann auch gefährliche Schäden im Körper anrichten.
Der namhafte Facharzt Prof. Dr. med Lothar Wendt hat nachgewiesen, dass sich überschüssige tierisches Eiweiss in den Blutgefässen und im Zwischenzell- Bindegewebe ablagert und so die Versorgung der Organe, Muskeln, Knochen, Gelenke und Haut mit Vitalstoffen verhindert. Ein übermässiger Konsum von tierischen Eiweiss kann somit die Ursache für Bluthochdruck, Herzinfarkt, Schlaganfall, Arteriosklerose, Gicht, Polyarthritis und Rheuma sein. Das tierische Eiweiss wird auch mit der starken Zunahme von Allergien und Hautkrankheiten wie zum Beispiel Neurodermitis in Verbindung gebracht.
Um die täglich notwendigen 30 Gramm Protein zu uns zu nehmen, brauchen wir als kein Fleisch zu essen, es ist leicht möglich und sogar viel gesünder, sie aus rein vegetarischen Nahrung in Form von Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Milchprodukte zu beziehen.
Dass der Mensch gar nicht so viel Protein braucht, wird ausserdem durch die folgende Tatsache belegt: Als Säugling benötigt der Mensch die höchste Proteinkonzentration in der Nahrung, da innerhalb weniger Monate das Körpergewicht verdoppeln muss. Die natürliche Nahrung des Säuglings aber ist die Muttermilch, die 2,8% Protein enthält. Der Erwachsene
benötigt also bestimmt nicht mehr als 2,8% Proteinanteile in der Nahrung, was wiederum für eine vegetarische Ernährung spricht. Gemüse und Früchte haben 1,5-2%, Milch 4&, Getreide 5-10%.
Viele Grüsse
Patricia
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