Ich werde mal die einzelnen Stoffe einzeln durchgehen:
Ballaststoffe:
Ballaststoffe sind unverdauliche Stoffe aus pflanzlichen Lebensmitteln. Sie bilden oftmals das Grundgerüst der Pflanzen. Sie bestehen aus komplex zusammengesetzten Kohlenhydraten, die unser Körper selber nicht aufspalten kann und somit verdauuen kann, denn hierfür reicht die Kraft der Enzyme nicht aus. Maximal einige Mikroorganismenarten im Darm sind in der Lage, diese zu spalten. Die Energie, die aber daraus gewonnen werden kann ist so gering, daß man sie nicht mit einrechnet.
Ballaststoffe machen also nicht dick, im Gegenteil sie helfen, schlank zu bleiben, gesund und vital. Denn sie rufen ein schnelleres Sättigungsgefühl hervor, binden manchmal auch Giftstoffe oder helfen z.B. den Cholesterinspiegel niedrig zu halten.
Kohlenhydrate: Hier muß man unterscheiden zwischen den einfachen und den Mehrfachen Kohlenhydrate. Einfache schmecken süß und sind dementsprechend oft in Süßigkeiten zu finden. Sie gelangen bei der Verdauung sehr schnell in unseren Organismus. Und heben den Blutzuckerspiegel schnell an. Das Problem ist, das Sättigungsgefühl hält nicht lange vor, und man hat sehr schnell wieder hunger.
Die Mehrfachen Kohlenhydrate, wie sie z.B. in Kartoffeln, Reis, Nudeln in Form von Stärke vorkommen müssen erst im Darm zu einfachzuckern
gespalten werden, damit sie verdaut werden können. Der Einfachzucker wird somit nur nach und nach ins Blut abgegeben. Der Blutzuckerspiegel steigt nur allmälich an und fällt auch nicht soi rasand ab, wie bei den Süßen Lebensmitteln! D.h. Das Sättigungsgefühl hält somit viel länger vor, und man ißt weniger. Insgesamt, liefern die Kohlenhydrate aber alle 4kcal /g .
Eiweiße: Eiweiße liefern ebenfalls 4kcal/g an Energie. Sie bilden eine wichtige Grundlage beim Aufbau von Muskeln, Enzymen und Hormonen und sollten daher nie in der Ernährung fehlen. Zur Energiegewinnung werden sie aber erst an letzter Stelle herangezogen, d.h. nach den Kohlenhydraten und den Fetten. Gute Eiweißquellen sind Milch und mIlchprodukte, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch.
Beide letzteren sollten aber nicht unbedingt jeden Tag gegessen werden.
Fette: Fette liefern 9kcal/g an Energie und sind somit oftmals als Dickmacher verrufen. Zu beachten sind vor allem die versteckten Fette in Wurst, Käse, SChokolade, Chips, Pommes usw. Fette darf man aber nicht ganz aus der Nahrung streichen, da wir sie benötigen, um z.B. fettlösliche Vitamine, wie die Vitamine A,D,E und K aufnehmen zu können.
Achte in Zukunft also vorrangig auf den Fettgehalt der Lebensmittel und bevorzuge zum Braten eher die pflnzlichen Öle und Fette, denn die enthalten sehr viel ungesättigte Fettsäuren.
Alkohol: Darauf will ich auch mal kurz eingehen. Der liefert übrigens 7kcal/g an Energie und bildet somit nach dem Fett den 2.Rang als Dickmacher. Daher sollte auch er nur in Maßen genossen werden. Aber das nicht nur wegen des Energiegehaltes, sondern auch wegen der schädlichen Wirkungen.
Wieviel % Du unter den errechneten Werten bleiben mußt, kann ich Dir nicht sagen, da ich deine Werte nicht kenne.
Achte bei deiner ERnährung unbedingt auf die Aufnahmen von ausreichend Kohlenhydraten, jedoch nur in Form der Mehrfachen, sprich Getreide, getreideprodukte, Kartoffeln, Reis usw.. Viel Obst und Gemüse, Ausreichend Milch und Milchprodukte, ab und zu mal Fisch und Fleisch.
Und vor allem viel trinken und Bewegung. Dann sollte es mit dem Abnehmen klappen. :-)
Wichtig ist, daß deine Energieaufnahme kleiner als dein Energieverbrauch ist.
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