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Histamin

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  • Histamin

    Hallo!

    Kann es sein, daß ich unter einer HIstaminintoleranz leide?

    Ich muß gestehen, ich habe bis vor kurzem täglich abends Rotwein getrunken, meist 1/4l ungefähr, abends zum Essen und danach z. Entspannen, dies jetzt sicher die letzten 2-3 Jahre - natürlich auch wieder Tage wo ich keinen getrunken habe, aber grob gesagt eben so.

    Nun habe ich seit kurzem Migräne. Dann habe ich seit kurzem des öfteren Halsweh. Oft hatte ich auch direkt nach dem Wein (kam drauf an, welcher es war) direkt eine verstopfte Nase und Schnupfen.

    Jetzt wurde noch festgestellt, daß ich eine Schleimhautwucherung in der Gebärmutter habe....


    Alles in allem klingt es für mich so, als hätte ich eine Histamin-Intoleranz.


    Natürlich hab ich es nun sein lasse mit Rotwein...


    Und ich werde mich auch diesbezüglich austesten lassen.


    Danke


  • Re: Histamin


    Fermentierte Lebensmittel (z.B. Rotwein, gereifter Käse, Salami, Sauerkraut) enthalten relativ viel Histamin. Das Histamin wird von den Bakterien produziert.
    Bei Patienten, die an einer Histaminintoleranz leiden, können nach Konsum dieser Lebensmittel Beschwerden auftreten, dazu zählen Hautrötungen, Juckreiz und Quaddelbildung, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Magenkrämpfe, Herzrasen, Schwindel, verstopfte Nase, Kopfschmerzen und Migräne. Falls Sie bei anderen fermentierten Lebensmitteln ähnliche Beschwerden haben, würde das für eine Histaminintoleranz sprechen. Die Diagnostik erfolgt ähnlich wie bei Nahrungsmittelallergien durch Eliminationsdiäten bzw. Provokationstests.

    Histamin wird aber auch bei der allergischen Reaktion vom Soforttyp von bestimmten Zellen im Körper ausgeschüttet, so dass ähnliche Symptome auftreten können wie bei einer oralen Histaminbelastung. Zum Klären von Rotwein werden Stoffe aus Hühnereiweiß verwendet, so dass bei Personen mit HühnereiweißAllergie auch nach Konsum von Rotwein allergische Symptome auftreten können, die durch Spuren an Hühnereiweiß bedingt sind. Wenn Sie keine Hühnereiweißallergie bzw. Hühnereiweiß problemlos vertragen, kann man eine Hühnereiweißallergie als mögliche Ursache wohl ausschließen.


    Infos zur Histaminintoleranz beim Deutschen Allergie- und Asthmabund:
    http://www.daab.de/ern_histamin.php

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