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Salz und Jodsalz

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  • Salz und Jodsalz

    Hallo an Alle,
    ich sollte, wenn irgendwie möglich, kein Jodsalz zu mir nehmen. Nun steht auf vielen Produkten auf der Verpackung "Salz" oder "jodiertes Salz". Woran erkenne ich, wenn nur "Salz" auf der Verpackung steht, ob es sich vielleicht auch um "Jodsalz" handelt? Oder müssen die Hersteller immer "Jodsalz" als "Jodsalz" deklarieren?
    Viele Grüße schon mal zum Wochenende.
    Kati70


  • Re: Salz und Jodsalz


    Wenn ein verpacktes Lebensmittel Jodsalz enthält, muss dies auf der Verpackung gekennzeichnet sein. Bei unverpackten Lebensmitteln (z.B. Brot vom Bäcker oder Wurstwaren vom Metzger) müssen Sie nachfragen.

    Es gibt jedoch nur ganz wenige Kontraindikationen gegen den Verzehr von Jodsalz (s. Links des Arbeitskreises Jodmangel).
    http://www.jodmangel.de/fragen_und_a...versorgung.php
    http://www.jodmangel.de/fragen_und_a...erkrankung.php

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    • Re: Salz und Jodsalz


      Sehr geehrte Frau Dr. Ellinger,
      ich habe eine Schilddrüsenunterfunktion mit Thyreoidea-Perox Antikörpern und soll aufgrunddessen auf Jod weitgehends verzichten.
      Viele Grüße
      Kati70

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      • Re: Salz und Jodsalz


        Sollte dies eine Folge von Hashimoto sein (bitte beim Arzt nachfragen), wäre der Verzehr von Jodsalz in den Mengen, die in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten sind, nicht problematisch.

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