Meine Frau hat nach der letzen Blutabnahme erhöhtes Cholesterin. Meine Frage ist , da wir sehr gerne Oliven zu uns nehmen darf sie das eigentlich noch.
Ungünstigen wirken sich aus
-gesättigte Fettsäuren, die v.a. in tierischen Lebensmittel vorkommen (Fleisch, Butter, Milch), da sie das Gesamt-Cholesterin sowie das schlechte LDL-Cholsterin erhöhen
-hohe Cholesterinzufuhr mit der Nahrung (allerdings weniger bedeutsam als das Fettsäuremuster)
Bei erhöhten Cholesterinspiegeln sind daher folgende Maßnahmen sinnvoll
-Reduktion der Fettaufnahme, insbesondere von Lebensmitteln mit gesättigten Fettsäuren (Fleisch, tierische Fette), sowie durch fettarme Garmethoden
-erhöhte Aufnahme von pflanzlichen Ölen mit hohem Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (Oliven-, Rapsöl). Grund: senken LDL-Cholesterin, haben jedoch keinen Einfluss auf das gute HDL-Cholesterin. Eine hohe Zufuhr von mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in den meisten anderen Ölen vorwiegend enthalten sind, kann leider auch das "gute" HDL senken – zumindest bei Konsum in hohen Mengen
-reichlich Obst, Gemüse, Kartoffeln und Vollkornprodukte, wenig cholesterinreiche Lebensmittel (Innereien, Krusten- und Schalentiere)
Oliven sind zwar relativ fettreich, aber da sie einfach ungesättigte Fettsäuren liefern, als günstig einzustufen. Wie alle pflanzlichen Lebensmittel liefern sie kein Cholesterin!
Da nur 25-30% aller Menschen mit erhöhten Cholesterinspiegeln allein durch Ernährungsmaßnahmen eine Senkung der Lipidkonzentration erreichen, ist zudem Bewegung sehr wichtig. Bewegung erhöht das gute HDL-Cholesterin und senkt damit das Verhältnis LDL-Cholesterin: HDL-Cholesterin. Wichtig auch das Vermeiden von Stress (Stress kann den Chol-Spiegel um bis zu 60% erhöhen). Evtl. ist auch zusätzliche Einnahme von Ballaststoffen (v. a. Pektinen) sinnvoll.
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