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Süßstoff : Zucker

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  • Süßstoff : Zucker

    hallo !

    was ist mit den sog. light- GETRÄNKEN??? (ich rede bewusst NICHT von light im sinne von FETTreduktion; sondern von light im sinne von KOHLEHYDRAT-light bzw -arm!!!)...
    gibt es eine eindeutige antwort wie es darum steht???
    ich mache nämlich grad einen ernährungskurs mit, bei welchem gesagt wurde, dass light-getränke NICHT "schlimm" seien...;

    wir haben eine tabelle/diagramm bekommen, bei der die insulinausschüttung unter einfluss von zucker und süßstoffen im vergleich zu wasser dargestellt ist. demnach steigt die konzentration im plasmainsulin bei zucker extrem an, bei süßstoff-wasser kaum. (stand 2006)
    lange rede kurzer sinn: es wird für die LOW CARB methode plädiert..., da es nicht die fette seien, die fett machen, sondern die kohlehydrate (---> je höher der insulinspiegel, umso höher die fettspeicherung!) überschüssige nährstoffe werden vom insulin ins fettgewebe "entsorgt"; insulin "öffnet" die eingangstüren und "verschließt" die ausgangstüren des fettgewebes...) ;-(
    die heutige ernährungsweise entspricht nicht unseren genen..., wir bewegen uns zu wenig und nehmen zu viele falsche kalorien auf...

    was sagen sie dazu???

    über eine kurze antwort, ihre/eure sichtweise oder fakten wäre ich sehr dankbar...

    liebe grüße
    beate


  • Re: Süßstoff : Zucker


    Kohlenhydrate werden nur bei einer hyperkalorischen Ernährung (d.h. wenn mehr Energie aufgenommen als verbraucht wird) in Körperfett umgewandelt, andernfalls werden sie vollständig abgebaut und zur Energiegewinnung herangezogen. Die Kohlenhydrate stellen chemisch gesehen eine heterogene Gruppe dar, die sich unterschiedlich auf den Blutzucker- und Insulinspiegel auswirkt. In einer Mahlzeit nehmen Sie nicht ausschließlich Kohlenhydrate auf, sondern auch andere Nährstoffe (Fett, Protein), die die glykämische Wirkung der Mahlzeit im Vergleich zu isolierten Kohlenhydraten (Haushaltszucker, Weißbrot) abschwächen. Daher sollte man Mahlzeiten mit hohem Gehalt an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen (z.B. Vollkornbrot, verzehrt mit Käse oder Wurst oder Nudeln mit Bolognaise und Salat/Gemüse) nicht verteufeln. Zucker ist aus unterschiedlichen Gründen ungünstig und sollte nur in geringen Mengen verzehrt werden. Daher ist es sinnvoll, bei Getränken auf den Zuckergehalt zu achten, z.B. Fruchtsäfte mit Mineralwasser verdünnen, und bei Limonaden Süßstoffprodukte anstelle von gezuckerten Produkten bevorzugen.

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